Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Проведение научно-исследовательских археологических работ в виде историко-культурного научного археологического обследования на территории земельного участка под размещение Объекта – «Строительство здания нового корпуса ГБУЗ «Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины» по адресу: 1-я линия В.О., д. 58 для размещения лечебно-диагностических отделений

В апреле 2016 года специалистами ИИМК РАН были проведены научно-исследовательские археологические работы в виде архитектурно-археологических работ, проведенных на территории автостоянки и двора Больницы Св. Марии Магдалины, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, 1-ая линия ВО, дом 58.

Основная задача проведения археологических исследований на участке работ заключалась в выявлении и фиксации культурных слоев, конструкций и сооружений, сборе и исследовании археологического материала на обследуемых участках,.

В ходе исследований были выполнены 4 шурфа суммарной площадью 1800 кв. м.

Основные выводы и результаты работ:

1) В глубине участка исследований выявлены фундаменты исторической застройки Васильевского острова, сложенные из известняковых плит (Шурф 1). В пространстве между стенками фундамента зафиксирован деревянный настил, из грунта над и под которым происходит коллекция глиняных курительных трубок. Идентификация и датировка выявленной в границах шурфа постройки на данный момент невозможна, требуется изучение на большей площади.

2) В шурфах 2-4, расположенных в ближней ко 2-ой линии части участка, выявлены конструкция современного асфальтного покрытия, перекрывающего в шурфах 2 и 3 историческое «мощение» из битого кирпича и известняковых обломков.

3) Во всех шурфах на территории автостоянки зафиксированы деревянные настилы (возможно, полы) в 1-2 наката. Конфигурация построек при малой площади исследования осталась не выявленной. Зафиксированный в шурфе 3 настил в 2 наката и черепной брус, свидетельствуют в пользу наличия в этой части участка ранней деревянной застройки.

4) Мощный слой щепы, лежащий непосредственно на материковой супеси, обнаруженный в шурфе 4, может говорить о засыпке небольшого водоема, некогда существовавшего на данной территории. Также основная толща напластований (до 2 м), вскрытых в шурфах 2-4, представляют собой нивелировочные подсыпки территории.

Таким образом, выявленные архитектурные остатки и комплекс находок (керамика, курительные трубки) подтверждают наличие непереотложенного исторического ценного культурного слоя на исследованном участке, свидетельствующего в пользу раннего освоения территории в начале – первой половине XVIII в.

В ходе работ была собрана коллекция из 561 артефакта. 101 находка отобрана для передачи в музейный фонд Российской Федерации.

Весь комплекс артефактов, зафиксированный в ходе производства работ можно датировать началом / первой половиной XVIII в. – началом/ серединой XX в. При этом, большая часть поздних материалов находятся в переотложенном состоянии или вторично использованы (строительные материалы) в подсыпках и благоустройстве территории. К непотревоженным культурным напластованиям, обнаруженным в ходе работ, следует отнести конструкции фундамента и настилов (полов?) и погребенную почву под ними. В целом, в результате работ была собрана коллекция артефактов, связанная, в первую очередь с ранним хозяйственным освоением пространства Васильевского острова и функционированием усадебного хозяйства между 1 и 2 линиями В.О. в зоне Магдалинского переулка.

Стеклянные изделия, представлены как предметами бытового назначения (донца и горлышки бутылей и сосудов, обломки стаканов, пробок, бусин и т.п., так и медицинского назначения – серия ампул.

Керамическая посуда -- наиболее многочисленная группа находок. Собрана коллекция из 158 фрагментов керамики. Сосуды представлены кухонной посудой со следами нагара (серо- и красноглиняной), столовой (серо-, бело- и красноглиняной с ангобом и без него). Среди столовой посуды встречаются поливные (с зеленой и прозрачной поливой).

Строительная керамика, представлена находками фрагментов полукруглой черепицы (Шурфы 1 и 2), попавшей в грунтовые подсыпки территории. Среди клейм на кирпичах встречены: ПИРОГОВЪ 10 в рамке, фрагмент клейма ВОТ… на шамотном печном кирпиче, фрагмент клейма … .Л.33 в рамке, фрагментированное клеймо на шамотном печном кирпиче …В, О.Ф.Г. в рамке, Н.П.Г. в рамке, М330 в рамке, М365 в рамке, БЕЛЯЕВА в рамке с полукружием, СТУККЕИ II и др.

К облицовочным материалам следует отнести большое количество обломков светло-глиняных и красноглиняных стеновых изразцов с короткими румпами с белой поливой, так и с подглазурной росписью . Среди фигурных изразцов встречаются перемычки, карнизные и городковый изразцы. Некоторые из них могут датировать довольно ранним временем – сер. XVIII в. К поздним материалам следует отнести метлахские плитки напольного покрытия.

Изделия из фарфора представлены 25 находками столовой посуды – чашек, блюдец и кружек, также найдены два обломка фарфоровых пестиков, применявшихся в химическом производстве.

Изделия из фаянса также представлены 28 предметами – сосудами с линейными росписями, тарелками с орнаментом и без.

Характерной и многочисленной находкой являются фрагменты (чашки и стебли) белоглиняных голландских курительных трубок, встреченных как в грунтовых подсыпках, так и в погребенной почве под настилами: в шурфе 1 встречено 9 стеблей, во втором шурфе – одна чашка трубки курительной белоглиняной с окантовкой, пяточной маркой (топор под короной) и двумя боковыми пяточными марками (герб Гауды, герб Гауды с литерой "S") и два стебля. В третьем шурфе трубки представлены находками 15-то стеблей, некоторые из которых – с орнаментом. В четвертом шурфе найдены две чашки с клеймами, 30 стеблей с орнаментами и два фрагмента стенок чашки.



Местоположение зоны исследований

 

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 12.08.2016

Яндекс.Метрика