Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Проведение научно-исследовательских археологических работ в виде архитектурно-археологических исследований на объекте культурного наследия: «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Башня Олафа» Ленинградская область, г. Выборг.


Историческая справка

Археологическое изучение Выборга продолжается уже более столетия. Процесс этот никак нельзя назвать равномерным и упорядоченным — ни с точки зрения его хронологии, ни с точки зрения планомерного решения конкретных научных задач. Весь период накопления материалов весьма обобщенно можно разделить на два временных отрезка, соответствующих принадлежности Выборга сначала Финляндии, затем Советскому Союзу (1886—1944 и 1944—1991 гг.).

Рассматривая археологические исследования Выборга в «финский период», нельзя не упомянуть работу хотя и не имевшую отношения к раскопкам, но напрямую связанную с важнейшей для города проблемой строительной истории замка. Это визуальное обследование полуразрушенных замковых построек, выполненное тогда еще начинающим археологом А. Хакманом в 1887 г., и сбор материалов о его строительстве. Главными итогами исследования явились детальное словесное описание ныне почти полностью утраченных средневековых элементов островных построек и свод письменных документов. Подобранные к этой работе (уже после смерти автора) немногие изобразительные материалы и предварительные выводы о строительной истории островного комплекса на современном этапе можно отметить как потерявшие актуальность.

Предпринятые в 1961 г. под руководством С. И. Хомутецкого обмеры построек Выборгского замка выполнялись с целью приспособления помещений под нужды нового музея и не имели прямого отношения к археологии. Но в итоге фонд материалов по замку дополнился обмерными чертежами главных зданий в их современном состоянии. Подготовленная тогда же «Историческая справка» отразила только очень слабое знание российскими специалистами истории города.

Впервые за «советский период» отдельные историко-научные проблемы в изучении Выборга были определены эстонскими архитекторами и искусствоведами, в 60-е годы приступившими к комплексной реставрации замка. Кроме задач практической реставрации, в программу входило архитектурное изучение островных построек. Как составную часть этого изучения следует рассматривать и археологические раскопки, выполненные в центральной и юго-западной частях острова Е. А. Кальюнди в 1965, 1967, 1969 гг.

Весьма обоснованная для Выборга в целом и замка в особенности архитектурная направленность исследований определила и методику раскопок. Это была разведка траншеями и шурфами с последующей расчисткой отдельных площадей и уборкой грунта для немедленной консервации вскрытой архитектуры. Первая часть задачи, то есть разведка, была выполнена успешнее, чем вторая. Раскопки площадями, едва начавшись, прекратились с закрытием всей программы. Важнейшим итогом этих раскопок следует признать выявление целого ряда утраченных средневековых элементов застройки острова. Весьма примечательно, что среди довольно обширной коллекции предметов из раскопок Е. А. Кальюнди нет вещей старше XVI в. В процессе работ уборка грунта, в частности на самой возвышенной площадке острова — Кузнечном дворе, производилась до уровня местами сохранившейся каменной мостовой. Таким образом, снятыми оказались практически только переотложенные напластования строительного мусора. Предматериковые горизонты нигде не были затронуты.

С точки зрения полевых исследований города наиболее масштабные раскопки произведены на Замковом острове (1979—1991 гг.) экспедицией под руководством В.А. Тюленева.

На основании проведенных в период с 1965 по 1988 годы работ можно сделать следующие выводы:
1. В той или иной степени территория вокруг башни Св. Олафа с археологической точки зрения исследована со стороны Кузнечного дворика замка и частично со стороны внутреннего двора.
2. В ходе археологических работ предыдущих лет только в одном месте (пространство между сводчатым подвалом и юго-западной стеной башни – так называемый «тамбур») зафиксировано основание фундамента, опирающегося на выход скальной породы. Исследования с западной, северной сторон башни и со стороны внутреннего двора замка не были доведены до материка по различным причинам.
3. Территория, примыкающая к башне со стороны Кузнечного дворика, характеризуется наличием сохранившихся только в подземной части сооружений разных временных этапов и технологического назначения.
4. В ходе проведенных ранее археологических работ были выявлены различные элементы благоустройства территории вокруг башни – отмостки, дренажные системы.
5. Имеющаяся на текущий момент отчетная документация по археологическим исследованиям предыдущих лет не позволяет составить целостную картину состояния и конструктивных особенностей частей основания башни, находящихся ниже дневной поверхности.



 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 11.04.2016

Яндекс.Метрика