Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

Новости

 

Проекты

 
 
 


Проведение научно-исследовательских археологических работ в виде историко-культурного научного археологического обследования и проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка по адресу Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, ул. Малоневский канал, пятно отвода №4,
площадь 1,0526 га

Обследование земельного участка по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, ул. Малоневский канал, пятно отвода №4, площадь 1,0526 га, проводилось в ноябре 2015 г. силами сотрудников Отдела охранной археологии под руководством м.н.с. ИИМК РАН.

В рамках работ по проведению научного обследования земельного участка проведены следующие работы:
1. Составление исторической справки по результатам архивно-библиографических и научных изысканий;
2. Обследование земельного участка общей площадью 1,0526 га.
3. В рамках визуального обследования была произведена фотофиксация современного состояния территории, точки съемки по GPS-координатам нанесены на карту и обозначены порядковыми номерами;
4. В ходе проведения археологического обследования на местах, перспективных для обнаружения археологических памятников, было заложено 2 шурфа размером 2х2 м общей площадью 8 кв. м.
5. Всего в ходе работ собрана коллекция из 20 артефактов.

В целом, ситуацию на исследуемом участке можно интерпретировать следующим образом: северо-западная часть территории представляет собой естественное всхолмление, пригодное для хозяйственной деятельности и использовавшееся на какой-то момент под пашню; остальная территория, по всей видимости, представляла собой заливную пойму, на которой во время паводков образовывался мощный слой гумусированного суглинка, зафиксированного в шурфе № 2.

Нивелировка территории в виде подсыпок слоев со строительным мусором, видимо, происходила не ранее второй половины XX века.

В результате проведенных работ можно сделать следующие выводы:
1. На исследуемой территории отсутствуют памятники археологии, дальнейшие мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия не требуются. Непотревоженный культурный слой на участке не зафиксирован
2. Собранный в ходе раскопок археологический материал находится в переотложенном состоянии. Собранные артефакты датируются периодом не ранее начала XIX века.

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 29.07.2015

Яндекс.Метрика