Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Выполнение научно-исследовательских археологических работ (в виде раскопок), на территории объекта «Выполнение работ по реализации проекта по созданию скульптурной композиции «Основателям Российской Государственности Рюрику и Олегу» на территории с.Старая Ладога Волховского района Ленинградской области


Работы проводились с 20 июля по 10 октября 2015 г. Исследования велись в рамках проекта по благоустройству центра с. Старая Ладога и установке памятника первым князьям Руси Рюрику и Олегу.


Раскоп был заложен вблизи дома № 9 по Варяжской ул. на береговом склоне реки Ладожки в месте, где должна быть построена лестница от памятника к реке.

Целью было полное исследование культурных напластований на данном участке под реализацию строительного проекта.

Форма раскопа, его ориентация и размеры были ограничены техническими параметрами планируемого сооружения – лестницы, спускающейся от памятника Рюрику и Олегу к воде. Площадь раскопа 32 х 7,5 м составила 240 кв. м.

В результате археологических работ был получен обширный материал, позволяющий с большой степенью точности определить о характеризовать основные этапы освоения населением данной территории и связанные с этим процессом объекты и сооружения.

Эпоха неолита. IV–III тыс. до н. э.
Стоянка эпохи неолита расположена на глубине около 2 м от современной дневной поверхности. Памятник IV–III т. до н. э. располагался близко к воде, у берегового склона. Судя по найденному древнему руслу, здесь в это время располагался небольшой ручей, впадавший в реку, по берегам которого и располагалась стоянка. Культурный слой, представленный коричневым суглинком, имел небольшую мощность. Следов неолитических построек и деталей их конструкции не было обнаружено, нет также и столбовых ям.



Старая Ладога и её окрестности. Схема расположения основных
археологических и историко-архитектурных памятников с обозначением места
расположения раскопа 2015 г.

Видимо, население имело жилища легкой каркасной конструкции из жердей – шалаши и навесы. Найдено всего одно отопительное сооружение – очаг в виде круглой ямы, заполненной камнями. В яме разводился открытый огонь, о чем свидетельствует слой угля в 0,20 м на ее дне. В очаге найдены фрагменты лепной керамики, кремневые отщепы, осколки шлифованного орудия из сланца.

Инвентарь стоянки характерен для поселений позднего неолита Северо-Запада России представлен различными орудиями труда. Изготавливались они из кремня и местного гранита. Производились на месте, о чем свидетельствуют находки заготовок – нуклеусов. Однако плотных скоплений отщепов кремня, характерных для мастерской обнаружено не было, возможно она располагалась за границами раскопа. Ассортимент изделий также не очень велик. Для обработки дерева население использовало каменные ножи, топоры и тесла. В обработке кож использовали скребки и проколки. Интересны комбинированные орудия на пластинах с выемками.

В быту широко использовалась лепная керамическая посуда в виде горшков с прямыми стенками и округлым дном, иногда очень большого диаметра. Такие изделия использовались для приготовления пищи и для хранения продуктов. Вся керамика обильно украшалась гребенчато-ямочным орнаментом.

Скопление находок выявлено одно – у очага в кв. 202. На остальной исследованной территории стоянки находки располагались разреженно, культурный слой насыщен ими слабо. Это говорит о возможном временном или сезонном характере стоянки, на которой люди постоянно не жили. В целом создается картина жизни и быта небольшого коллектива людей, занимавшихся традиционным примитивным хозяйством – сезонной рыбной ловлей, а также, вероятно, собирательством и охотой, о которой можно судить по некоторым костным останкам, найденным на территории раскопа. О небольшой численности первобытного коллектива говорит и отсутствие крупных скоплений костей.

В период ладожской трансгрессии культурный слой стоянки оказался перекрыт мощным слоем синей глины – речными донными отложениями.

Древнерусское время. X-XIII вв.
После трансгрессии и падения уровня воды было продолжено освоение этой территории в Средневековье. Край берега Ладожки этого времени зафиксирован в кв. 81–86, поселение эпохи викингов и последующего времени, по-видимому, находилось вышн, на вершине второй надпойменной террасы, на трассе современной ул. Варяжской. Края хозяйственных ям, находившихся рядом с постройками, были зафиксированы в западной стенке раскопа, то есть удалось найти окраину ладожского посада. Вниз по склону к реке за крайними сооружениями была зафиксирована ровная ненарушенная хозяйственной деятельностью средневековая погребенная почва. Видимо близость воды, и разливы рек не заселить эту территорию.

Позднее берег реки Ладожки начинает подсыпаться, таким образом, увеличивалась и прибрежная территория поселения. Эта подсыпка из серого песка с камнями и кусками известняковых плит была открыта на восточном участке раскопа. Большое количество камней не давало ей оседать и быстро размываться водами, никаких деревянных конструкций в толще подсыпки выявлено не было, камни играли роль ее каркаса. В этом слое собрано большое количество корабельных заклепок, гвоздей, скоб связанных с водным транспортом. Здесь, как и на других участках ладожского поселения могли ремонтировать суда. Остальные вещи отражают быт жителей Ладоги: ножи, ключи, замки, бусы и гребни, височные кольца в изобилии встречены во всех древнерусских городах. Надо отметить, что находки из подсыпки разновременные, находящиеся в переотложенном состоянии, поэтому они суммарно датированы от X до XIII в. Об этом свидетельствует и керамический материал, в котором рядом находились фрагменты как ранней лепной, так и гончарной керамики развитого Средневековья. Лепной керамики найдено всего несколько фрагментов, поэтому начало засыпки берегов Ладожки следует относить ко времени не ранее второй половине – конца X в.

Эпоха Московского государства XVII в.
В это время начинается активное хозяйственное освоение прибрежной территории Ладожки. На подсыпке древнерусского времени накапливается культурный слой – коричневый гумус со щепой. Берег реки был еще подсыпан и укреплен деревянными конструкциями в виде настилов. Основным сооружением был помост из бревен, лежащий вдоль берега реки, выше него по склону соорудили два настила – рамы из досок с подкладками из камня плитняка. Поверх настилов был насыпан пласт мешаной глины для укрепления и гидроизоляции. Склон берега был укреплен и каменными насыпями, встреченными у восточной стенки раскопа. Конструкции были засыпаны, поверх них продолжилось формирование слоя. Возможно, что на данном участке продолжали ремонтировать суда, поскольку у самого уреза воды найден мощный слой щепы с отходами плотницкого ремесла и целым корабельным шпангоутом. Позднее эти отложения были перекрыты слоем мешаной глины с кирпичным боем.

Раскрыт комплекс, состоящий из каменного фундамента на деревянных лагах в кв. 4 и колодца крупных размеров (1,5 х 1,5 м) в кв. 63 и 43. У его южной стенки колодца раскрыт помост. В раскоп попал небольшой фрагмент каменного фундамента, что не дает возможности полностью понять его предназначение. Строительство каменных сооружений в Ладоге XVII в. было редкостью, до сих пор ничего подобного при раскопках найдено не было. Близость сооружения к воде должна свидетельствовать о его производственном характере. Однако никаких отходов и шлаков рядом найдено не было. По росписям XVI в. на левом берегу Ладожки в виду крепости стоял «зелейный двор» - пороховая мастерская. Возможно, это остатки подобного сооружения более позднего периода. Оно является уникальным и требует последующего полного исследования.

Военный характер найденной постройки подчеркивали предметы вооружения и военного снаряжения, обнаруженные вокруг нее. Это пики, крупные ножи, фрагменты подков сапожных и конских, накладки от ремня и упряжи. Небольшое количество украшений характерно для позднего Средневековья, хотя были найдены и нательные кресты, перстни и другие изделия, свидетельствующие о развитой обработке металла. Жители посада обрабатывали кость и рог, а также янтарь и другие поделочные камни. Была распространена и рыбная ловля, судя по многочисленным каменным рыболовецким грузилам.

Вторая половина XIX – XX в.
В это время берег еще подсыпается, уровень его сильно поднимается над рекой. Формируется современная форма береговой линии реки Ладожки. По берегу сооружаются своеобразные набережные – подпорные стенки, сложенные из плит известняка насухо, перед которыми настилали дорожки из досок. Стенку несколько раз перестраивали, возможно, что ее разрушали разливы рек. Выше стенки, на склоне берега была устроена большая подрезка – ступень, вырубленная под прямым углом. На ровной поверхности степени был возведен дом на каменном фундаменте. Рядом располагались хозяйственные постройки, от которых найдены камни- подкладки и тлен бревен стен. Вся эта усадьба функционировала вплоть до XX в., о чем свидетельствуют найденные в углу дома вещи советского периода. При изучении изобразительных источников было установлено, что подобные сооружения не отмечены врисунках начала XIX в. и на фотографиях начала XX в. Следовательно, возведение данного комплекса сооружений стоит отнести ко второй половине XIX в, о чем свидетельствует большинство нумизматических находок, обнаруженных при исследовании данных построек.

Археологические исследования на территории Ладожского посада у д. 9 на Варяжской ул. помогают понять и реконструировать историю развития древней Ладоги, геологические и гидрологические процессы имевшие место на данной территории от древнейших времен до современности.

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 17.03.2016

Яндекс.Метрика