Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Выполнение надзорных археологических работ на объектах культурного наследия федерального значения Четвероугольной крепости 1492 г. и Малого порохового амбара в составе "Ансамбля Ивангородской крепости" по адресу: Ленинградская область г.Ивангород, Девичья гора, Ивангородская крепость


Археологический надзор осуществлялся:
1) в площади Четвероугольной крепости 1492 г. в составе «Ансамбля Ивангородской крепости» по периметру крепостных стен с внешней и внутренней стороны на участках реставрации и консервации стен с южной, западной и северной сторон;
2) в площади проезда из Большого Бояршего города на территорию Четвероугольной крепости 1492 г.;
3) по трассе отрытия траншеи, предназначенной для прокладки электрического кабеля, обеспечивающего электроснабжение в площади Четвероугольной крепости 1492 г. и находящегося на ее территории Малого порохового амбара.


Для обеспечения сохранности культурного слоя на территории объекта культурного значения Четвероугольной крепости 1492 г. в составе «Ансамбля Ивангородской крепости» были изучены материалы раскопок крепости 1492 г., проведенных археологической экспедицией ЛОИА АН СССР в 1980 – 1991 гг. под руководством н. с. ЛОИА В.П. Петренко. В 2013-2014 гг. ИИМК РАН проводил работы на территории Четвероугольной крепости 1492 г. на площади 109 кв. м. у южной и юго-восточной башен крепости 1492 г, а также вдоль ее западного прясла и у подножия северо-западной башни на протяжении 34 м. Общая площадь объектов, на которых производились работы составила 592 кв. м.

Работы выполнялись по договору с Государственным учреждением культуры Ленинградской области «Музейное агентство».

В задачи археологических исследований 2013-2014 гг. входило изучение сохранившегося культурного слоя конца XV – XVIII вв. в южной части Четвероугольной крепости 1492 г, вокруг Малого порохового амбара, а также установление объемов нарушения или уничтожения этого культурного слоя в разное время. Последнее должно стать основанием для рекомендаций по проведению последующих земляных работ.

Общая предварительная оценка сохранности культурного слоя на территории Четвероугольной крепости 1492 г. основана на результатах предшествующих археологических работ и раскопок 2013 г.
Выполненные траншеи, раскопы и зачистки в крепости 1492 г. показали не только сохранность культурных отложений, но и реальные первоначальные размеры оборонительных сооружений. Среди ранних находок имеется только черешковый наконечник стрелы, отдельные фрагменты керамики.
Узко датируемые слои конца XV – XVIII вв. выделить сложно.

Расчистками открыты сохранившиеся основания стен и башен, прослежена конфигурация объектов. В основе крепости 1492 г., по мнению ряда исследователей, лежит правильная геометрическая фигура – квадрат с квадратными башнями по углам. Позднейшие обмеры показали, что цитадель не была правильным квадратом. Более того, башни, не имевшие правильной геометрии, в разной степени вынесены наружу. Углы между фронтальными фасами составляют 87 градусов, показывая вытянутость башен в сторону вероятного размещения огневых средств противника. Вытянутые углы указывают удобные для батарей противника места на противоположном берегу р. Наровы, в чем убеждает размещение батарей и траектория стрельбы по объектам обороны на изображении штурма Ивангорода шведами в 1612 г. Реставраторы видят в вытянутых пропорциях башен только стремление к усилению несущей способности внешних далеко выдвинутых углов цокольной части башен. Такая техническая интерпретация не вызывает сомнений, но она не объясняет появление остроугольных башен. Для этого следует обратиться к сравнению конструктивных и декоративных элементов Ивангорода и ряда итальянских крепостей. Эти особенности, а также известные исторические факты строительства Ивангородской крепости определенно свидетельствуют о привлечении "фряжских" мастеров для ее планирования и сооружения с самого начала.
Однако, при кажущемся единстве мнения этих и других исследователей архитектуры о привлечении иноземных «фряжских» мастеров к строительству Ивангородской крепости, их взгляды имеют одно существенное различие. Если Вал.А.Булкин писал о работе итальянских мастеров над изначальным проектом крепости, то М.И. Мильчик считает возможным говорить об их приглашении только на втором этапе строительства - с 1507 г. Именно с этими работами связаны упоминания об итальянских мастерах: Володимер Торгкан и Маркус Грек, названные строителями Ивангородской крепости в одном из писем бургомистра Нарвы к бургомистру Ревеля от 19 марта 1507 г. М.И. Мильчик приводит в этой связи и памфлет Бомовера 1508 г., где отмечено, что русскую крепость строили валы (или валлеи) – итальянцы. Еще одним подтверждением он считает запись Даниила Принца из Бухова, доверенного посланника императоров Максимилиана II и Рудольфа II, посылаемого в Москву в 1576 и в 1578 г. «Потом, в 1492 г., он при пособии Греческих и Итальянских мастеров, с величайшей быстротой выстроил у реки Нарвы весьма крепкий замок, который назвал по своему имени Иваньгородом, так сказать, крепость Ивана».

Раскопками были определены некоторые существенные элементы каменных оборонительных конструкций и внутренней организации пространства крепости в ранний период ее существования. Выяснено, что для крепости 1492 г. длина северо-восточного и северо-западного фасов северной башни составляют 13.2 и 13.8 м, а ширина прясел в основании – около 4 м. Интересно то, что южная и восточная башни выступают за линию фасада в сторону Большого Бояршего города на 3.3 м, тогда как северная и западная башни развиты наружу на 5.7 – 5.85 м. Внутрь крепостного двора восточное наугольное сооружение выдвинуто на 3.3 м. Заметное смещение южной и восточной башен крепости 1492 г. связано с рядом особенностей комплекса, в частности – с размещением бойниц, организацией всходов на верхние ярусы башни, устройством прохода в южной башне.

В литературе высказывалось мнение о принадлежности укреплений 1492 г. «кастельному типу» и о позднем появлении щелевидных амбразур. Однако при зачистках во всех башнях древнейшей крепости открыты фланкирующие бойницы подошвенных ярусов, в том числе и щелевидные. Следов перестройки стен не обнаружено. Фланкирующие бойницы в крепости 1492 г. отсутствуют только с юго-восточной стороны. Указанные особенности первоначальных оборонительных конструкций свидетельствуют о том, что постройка четырёхугольной крепости и Большого Бояршего города (площадь 25 тыс. кв. м) являлась последовательной реализацией разных этапов единого плана создания укреплений на Девичьей Горе: объемы связаны единым принципом построения в плане, использованием близкой по структуре облицовки, включающей блоки, поставленные "на иконку", одинаковые зубцы башен и другие элементы.

Острые углы подквадратных башен не редкость для укреплений XV – XVI вв. в Европе. Эта особенность присутствует в замке Братиславы по реконструкции плана конца XVI в., прослеживается в традиции вынесения острых углов башен в наиболее уязвимых местах и сооружение пятиугольных башен в Италии. Во второй половине XV в. Леонардо да Винчи создает теорию взаимодействия физических тел, в частности теорию удара. С учетом траектории движения тела обосновывается наиболее сильный удар подвижного тела по неподвижному, возникающий при наибольшем угле падения (удара). Это имеет прямое отношение к созданию оборонительных сооружений, выдерживающих направленные удары огнестрельного оружия. Практическое применение остроугольных оснований башен можно видеть в предлагаемой Л.–Б. Альберти технике защиты крепостных стен от ударов. "Мы считаем, что стены от угрозы снарядов великолепно могут быть ограждены так: мы расставим вдоль по стене на расстоянии десяти локтей друг от друга контрфорсы с треугольным основанием, причем один из углов обратим к врагам...» И далее: "В тех же частях, откуда могут грозить снаряды, должны выступать закругления или лучше углы стен, заостренные наподобие корабельных носов".

Таким образом, надо подчеркнуть, что ко времени строительства Ивангородской крепости в теории и практике итальянских мастеров уже закрепился данный элемент фортификации.
Сейчас можно согласиться с мнением архитекторов-реставраторов, в противовес В.П. Петренко считавших появление щелевидных подошвенных бойниц на третьем этапе перестроек. Серии конструктивных признаков кладки и раствора даже на наружной поверхности хорошо сохранившихся стен, указывают на перестройку.

Выполнение работ 2013 – 2014 гг. По планам проведения археологического надзора надлежало согласовать трассу прокладки электрокабеля по территории Переднего города и Большого Бояршего города с расчетом возможного исключения участков с хорошо сохранившимся культурным слоем. Нами предложена возможность прокладки электрокабеля по территории крепости в тех местах, где культурный слой уже исследован, или там, где культурный слой уничтожен при реставрации стен в 1970-е гг., или на участках, где наличествует мощный балластный слой, допускающий отрытие траншеи глубиной до 0.7 м без нарушения культурного слоя конца XV – XVIII вв.

Трасса прохождения электрокабеля была согласована с представителем Заказчика, сотрудниками «Спецпроектреставрации» и представителем подрядной организации. Трасса должна проходить на территорию Переднего города через арочный проем в восточной стене крепости, на месте бывшего укрепления Люнет. Кабель должен проходить вдоль основания стены, реставрированной в 1970-е гг. и закрепляться на стене во вводном щите в 10 м южнее арочного проема. Отсюда начинается прокоп траншеи в направлении на Большой Боярший город параллельно восточной стене Переднего города, в 10 – 12 м от нее и проходить в 6 – 8 м от западного края Набатной башни. Длина этого участка составляет 89 м, он проходит в 4 – 6 м к востоку от современной каменной туристической тропы. Затем, на территории большого Бояршего города траншея поворачивает почти под прямым углом в сторону проездной арки в Ширме, отделяющей Большой Боярший город от Четвероугольной крепости 1492 г. Этот участок составляет 93 м. Далее кабель укладывается в трубе в арочном проезде и проходит по территории Четвероугольной крепости вдоль северной стороны Малого порохового амбара на расстоянии менее м от его стены. Обеспеченный ввод в Малый пороховой амбар с западной стороны. Этот участок составляет около 30 м.
Общая площадь наблюдений составляет 202 кв. м.

В связи с задержкой Заказчиком сроков выполнения подводки электрокабеля, археологические наблюдения были проведены в марте 2015 г. Трасса электрокабеля была выполнена в течение 6 – 7 марта т. г. В процессе наблюдений были выполнены: зачистка в арочном проеме в Ширме, с фото фиксацией, а также фотофиксация траншеи на участке в площади Четвероугольной крепости 1492 г., в арочным проеме в Ширме, на 4-х участках в Большом Бояршем городе и Переднем городе.
Наблюдения за проведением реставрации и консервации стен Четвероугольной крепости проводились в течении 2013 – 2014 гг. на выездах с участием представителей Заказчика, сотрудников «Спецпроектреставрации» и подрядчика работ. В площадь наблюдений попадает практически вся территория внутри Четвероугольной крепости, т.е. более 1000 кв. м., а также участки вдоль северной, западной и южной стен этой крепости снаружи, что составляет, с учетом выступания башен, более 150 кв. м., считая ширину полосы вдоль стен и башен не менее 1 м. На всех участках крепостных стен проверено состояние культурного слоя. Зафиксирован уровень снятого грунта на северной половине двора Четвероугольной крепости. Его нынешнее положение обеспечивает сохранность каменных сооружений и объектов конца XV – XVIII вв., известных по археологическим раскопкам и шведским планам XVII в.




 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 28.07.2015

Яндекс.Метрика