Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Проведение надзорных археологических работ на участках: «Реконструкция канализационного коллектора по Адмиралтейской набережной с переключением прямых выпусков ЦО 30-34, участков канализационных сетей по Адмиралтейскому пр., ул. Якубовича и отключение кирпичного коллектора от коммунальной канализации. Заполнение и санация внутреннего пространства коллектора по Конногвардейскому бульвару» (1 этап).



В ноябре 2014 - апреле 2015 года Городской археологической экспедицией Отдела охранной археологии Института истории материальной культуры Российской Академии Наук было проведено археологическое обследование на участке планируемого строительства объекта «Реконструкция канализационной сети по пл. Декабристов на участке от Конногвардейского бул. до Адмиралтейской наб.»; «Реконструкция канализационного коллектора по Адмиралтейской наб. с переключением прямых выпусков ЦО 30-34, участков канализационных сетей по Адмиралтейскому пр., ул. Якубовича и отключение кирпичного коллектора от коммунальной канализации. Заполнение и санация внутреннего пространства коллектора по Конногвардейскому бульвару».

В ходе работ были исследованы 39 участков общей площадью 1310,92 кв. м, собрана коллекция археологических находок из 1103 предметов характеризующих материальную культуру города с момента основания до нашего времени. 212 артефактов отобраны для передачи в музейный фонд Российской Федерации.

Участки проведения работ согласно исследовательским задачам были разделены на три группы:
1. Территория исследования сохранившихся фрагментов фундамента церкви Св. Исаакия Далматского (второй Исаакиевский собор) – участки 1 и Д1-Д6 (западная часть трассы строящегося канализационного коллектора по Адмиралтейской набережной и северная часть трассы на проезде Декабристов).
2. Внешние укрепления Адмиралтейской крепости (гласис и западный бастион), коллектор на трассе засыпанного внешнего рва и внешний док (гаванец) – участки 2, 3-4, 5-8, 9, 10, 27-28.
3. Сооружения внутренней части Адмиралтейства – система доков и пирсов и сохранившиеся фрагменты вспомогательных построек. Участки 15, 12, 20, 11, 13, 17, 16, 14, 18, 19, 21, 22, 23, 26, 25, 24, 29-31, ВД-2 и ВД-3.

В результате работ был выявлен ряд конструкций, прослежены и описаны культурные напластования, связанные с различными этапами формирования и развития территории Адмиралтейства, набережной, р. Нева, Сенатской площади и окружающих территорий. Результаты работ можно обобщить в соответствии с вышеописанными группами участков исследования:


1. Работы на участках 1 и Д1-Д6 позволили определить уровень залегания и степень сохранности фундаментов колокольни и северного придела церкви Св. Исаакия Далматского (второй Исаакиевский собор), определить точное местоположение храма относительно современной топоосновы. Кроме того, были зафиксированы слои погребенной почвы, видимо, относящиеся к периоду основания Санкт-Петербурга и маркирующие уровень дневной поверхности начала XVIII века. На участках Д1-Д6 зафиксированы три разновременных уровня мощения, датирующиеся периодом с начала-середины XVIII по XX век. Также был выявлен горизонт «строительной площадки» времени возведения здания Сената и Синода.
На большой площади была вскрыта и зафиксирована конструкция дренажного кирпичного коллектора, относящегося ко времени не позднее первой половины XIX века.
2. На участках 2 и 3-4 были вскрыты кирпичные набережные гаванца, отображенного на исторических планах начала XVIII века, зафиксирована и описана структура кладки, исследованы окружающие его культурные напластования. На участках 5-8, 9, 10 и 27-28 вскрыты, зафиксированы, описаны и привязаны к современной топооснове конструкции внешних дерево-земляных укреплений Адмиралтейской крепости – гласиса и западного бастиона.
3. На участках 11-31 и ВД-2 и ВД-3 впервые для Санкт-Петербурга на такой площади вскрыты, зафиксированы и описаны конструкции доков и пирсов Адмиралтейской верфи, собрана уникальная коллекция артефактов, связанных с постройкой и функционированием Адмиралтейства на разных этапах его истории. Отдельно следует отметить зафиксированные на участках 11, 13, 22-23, 25 и ВД-3 и 30 конструкции каменных набережных пирсов на деревянном основании. На участках ВД-2, 29 и 30 выявлены и соотнесены с историческими планами конструкции шлюза внутриадмиралтейского канала. На участке ВД-3 зафиксирована кирпичная постройка, представляющая собой высокотемпературный производственный комплекс, обслуживавший нужды Адмиралтейства. На участках 12, 20-11, 13, 17, 16, 14, 18, 19, 21-22, 30-31 и ВД-2 зафиксированы деревянные конструкции основания рабочих поверхностей пирсов.

Практически на всех участках прослежены берегоукрепительные деревянные конструкции.
В целом, собраны уникальные данные, позволяющие уточнить и дополнить сведения картографических и письменных источников о разных этапах развития и перестройки внутренних конструкций Адмиралтейства.




 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 28.07.2015

Яндекс.Метрика