Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Подготовка исторической справки на земельный участок, отводимый под объект «Газоснабжение природным газом г. Приозерска. Распределительные сети. Газопроводы вводы» по адресу Ленинградская область, г. Приозерск


Краткая историческая справка (выдержки из отчета)

Весной 2015 года Приозерским отрядом Ленинградской археологической экспедиции ИИМК РАН была подготовлена историческая справка на земельный участок, отводимый под объект «Газоснабжение природным газом г. Приозерска. Распределительные сети. Газопроводы вводы» по адресу: Ленинградская область, г. Приозерск.

Приозерск - город в Ленинградской области, расположенный на Карельском перешейке. Находится на острове посреди реки Вуоксы в 2 км от места ее впадения в Ладожское озеро. В разное время город носил разные названия. Считают, что изначально поселение называлось Кякисальми (в переводе «Кукушкин пролив»), а от него в дальнейшем появилось производное «Кексгольм» - так город назывался с 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 годы. Название «Корела» относится к московскому времени, так город называли с конца XIV века до 1611 года, а в новгородское время поселение называли «Корельским городком». Приозерск - современное название, присвоенное городу в 1948 году.

В XII веке территорию Карельского перешейка с северо-западными берегами Ладожского озера населяли карелы, первое упоминание о которых содержится в Новгородской первой летописи и относится к 1143 году. На этой территории известно как минимум шесть крупных поселений, крупнейшее из них - Корела, которая в те времена, вероятно, являлась административным и культурным центром на Карельском перешейке.

Во второй половине XIII века Корельская земля всё чаще упоминается в летописях, как обособленная территория Новгородской земли, а в 1270 году Новгородская первая летопись впервые упоминает карелов в составе «всей новгородской волости». Впоследствии летописные упоминания о карелах встречаются всё чаще. Это объясняется тем, что эти земли стали самыми северо-западным новгородскими владениями и оказались втянутым в борьбу Новгорода с немецкими орденами, с одной стороны, и Швецией с другой. Целью Швеции было установление контроля над «запасным» маршрутом торгового пути «из варяг в греки», который тогда проходил как раз через Корельскую землю.

Известно, что в 90-е годы XIII века шведы осуществили ряд военных походов в Западную Карелию. Впервые в письменных источниках Корела упоминается под 1295 годом и именно в связи с этими событиями. Новгородская первая летопись сообщает, что в 1295 году шведы подошли к устью Вуоксы и построили укрепление, однако в том же году новгородцы разрушили крепость: «В лето 6803. Поставиша Свея с воеводою своим Сигом город в Кореле; новгородци же, шедши, город разгребоша, а Сига убиша, не пустиша ни мужа». Известно также, что в 1310 году новгородцы разрушили старую крепость и на её месте построили новую, более основательную.

Между тем в шведской «Хронике Эрика», составленной в 1320-30-х гг. неизвестным хронистом, предлагается другой взгляд на происходившее. В хронике подробно рассказывается о походе маршала и регента-наместника Швеции Торгильса Кнутссона в новгородские земли. Хронист пишет, что Кнутссон отправился в Карелию в мае 1293 года и после ряда успешных нападений на отвоеванной территории построил каменный замок Выборг и оставил там гарнизон во главе с наместником Сигурдом Локке. В 1295 году Локке попытался продвинуться на восток и закрепиться там, занял укрепленный пункт Кексгольм в устье Вуоксы и разграбил его.

Очевидно, что Кексгольм из шведской хроники и Корела из древнерусской летописи - одно и то же поселение, которое, скорее всего, возникло задолго до описываемых событий. Между тем точное расположение летописного Кексгольма остается предметом дискуссий. Существует мнение, что древнейшее поселение находилось ниже по течению реки Вуоксы, а в самом начале XIV века было перенесено на остров.Также выдвигалось предположение, что древнейшее поселение находилось на территории Скалистого острова - Каллиосаари (сейчас здесь находится городской парк Приозерска), высказывались версии о Старой крепости и устье Вуоксы, где в XVI в. располагался деревянный монастырь Иоанна Предтечи.

Начиная с 1300 года новгородцы стали отправлять в Корелу служилого князя для управления военными делами. А к 1310 году относится упоминание о разрушении новгородцами старого укрепления и постройке нового и помещении здесь небольшого воинского гарнизона. По подсчетам Кирпичникова, в это время в крепости проживало около 300 человек. В 1364 году после большого пожара крепость была заново укреплена, на острове появилась каменная башня, т. н. башня новгородского посадника Якова (Кирпичников А.Н. Башня посадника Якова в средневековой Кореле /Древняя Русь и славяне. М., 1978. С. 356). Стены башни спустя примерно столетие после ее постройки были утолщены, а в дальнейшем при одной из перестроек городских укреплений в XVI в. были сломаны как мало приспособленные для пушечной обороны.

К концу XV века Корела была административным центром Корельской половины Водской пятины Новгорода, а затем - центром Корельского уезда. Сам город с прилегающими землями входил в состав Городенского погоста. В 1568 году, после присоединения Корельской земли к Московскому государству, в городе насчитывалось 406 дворов, а также четыре монастыря и одна церковь.

С 1580 по 1595 год Корела и весь Корельский уезд находилась под властью Швеции. В 1580 году город был взят шведскими войсками во главе с Понтусом Делагарди. Деревянные постройки и стены крепости были сожжены. В этот период город носил название Кексгольм. Однако уже в 1595 году по результатам Тявзинского мира, уезд вместе с другими землями, утраченными ещё в ходе Ливонской войны, вернулся в состав русского государства.

В 1598 году царь Борис Годунов издал документ, адресованный жителям Корелы и призванный как можно скорее восстановить город. В документе говорилось следующее: «поскольку нашие отчины города Корелы лучшие и середние и посадские и всех погостов пашенные и всякие люди все Карельские земли разорены были от свойских (шведских) людей и были все во изгнанье», то возвращающимся на родные пепелища горожанам и крестьянам будет оказана помощь. Горожанам было предоставлено жилье, пастбища для скота, а также возможности для беспошлинной торговли. В результате принятых мер в Корелу вернулись его прежние обитатели, в городе была восстановлена нормальная жизнь и даже основана епископская кафедра.

Однако мирная жизнь длилась недолго, с августа 1610 по февраль 1611 года Корела находилась под осадой шведских войск под командованием Якова Делагарди. А в 1617 году по результатам Столбовского мира Корела и Корельский уезд отошли под власть Швеции. Город снова стал называться Кексгольмом, а с 1634 года стал центром Кексгольмского лёна в составе Швеции.

Во время Северной войны Кексгольмская крепость была взята русскими войсками, а в 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора перешла в состав России. Кексгольм образовал Кексгольмскую провинцию и стал выполнять роль военного форпоста на подступах к Петербургу.

К началу XIX века крепость утратила свое военное значение и окончательно превратилась в тюрьму и место ссылки. В 1807 году здесь насчитывалось «60 дворов с 370 жителями и с годовым торговым оборотом в 20 000 рублей». В 1810 году крепость была официально упразднена.

В 1811 году Финляндская губерния, в состав которой входил Кексгольмский уезд, была присоединена к Великому княжеству Финляндскому, а губерния стала называться Выборгской.

В 1917 году Финляндия стала независимой, в 1920 году был заключен русской-финский мирный договор, по которому граница между государствами прошла южнее Кексгольма. В 1940 году город был передан СССР, а с 1948 года переименован в Приозерск.

Памятники, находящиеся на территории крепости Корела, неплохо сохранились - была отреставрирована воротная башня XVII века, внутри крепостного двора сохранилось здание постройки XVI века (старый арсенал и пороховой погреб). В здании порохового погреба сейчас расположен музей «Крепость Корела». Памятники Спасского острова (Новая крепость) сохранились хуже, но прослеживается линия бывших бастионов, сохранились крепостные ворота.

 


 

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 28.07.2015

Яндекс.Метрика