Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 
Проекты

 

Подготовка исторической справки на земельный участок, расположенный по адресу г.Санкт-Петербург, ул.Большая Зеленина д.34

Объектом исторической справки является территория, расположенная в Петроградском районе г. Санкт-Петербурга в северо-западной части Петроградского острова. С северо-западной стороны участок обследования вплотную примыкает к дому 36 по ул. Большая Зеленина, с северо-востока ограничен ул. Большая Зеленина, с юго-восточной стороны вплотную примыкает к дому 32 по ул. Большая Зеленина, с южной выходит на ул. Глухая Зеленина, с юго-западной ограничен Резной ул.

О заселении юго-восточной части Петроградского острова в допетербургский период известно следующее. В переписной книге Водской пятины 1500 года в дельте Невы упоминается всего три острова, в том числе и Петроградский. В то время он назывался Фоминым. По переписи 1498-1501-х годов названо «Село на Фомине Острову на Неве у Моря» на 32 двора, 35 хозяев и 5 непашенных крестьян. В этом селе также был двор тиуна «на проезд». Это поселение в те годы было не столь большим, еще не имело административного статуса села, а было записано деревней. Село входило в Великокняжескую волость Лахту и управлялось Ореховскими наместниками.

В шведское время земли нижнего течения Невы были подарены королевой Кристиной Бернхарду Стен фон Стеенхузену, немецкому коммерсанту из балтийских провинций. Он прожил здесь до своей смерти в 1648 году и имел две усадьбы. Одна из них располагалась в юго-восточной части Петроградского острова, который тогда назывался Койвисари (Койвусаари), что по-фински означает березовый. Существовал и русский топоним этого острова — Березовый. Усадьба называлась «Бьеркенгольм Хоф». Она считалась большой, обслуживалась 13 служанками и другой прислугой. В 1540–1570-е года из-за разорения во время русско-шведских войн и наводнений крупные поселения на территории будущего Петербурга и, в частности, на Фомином острове, пришли в упадок.

В петровское время южная часть Петроградского острова, который тогда назывался Городским (название впервые зафиксировано в указе Петра I от 4 апреля 1714 года) являлась центральной частью строящегося города. Рядом с Петропавловской крепостью, в юго-восточной части острова располагались первоначальный дворец («домик») Петра I, Троицкая площадь с Троицким собором, жилые, административные и торговые здания. Позднее, в 1725 году, остров получил новое название — Петербургский. На протяжении всего XVIII века употреблялся вариант Санкт-Петербургский остров. В описании Петербурга Обри де ла Мотре (1726 год) зафиксировано еще одно имя — Троицкий остров, по Троицкому собору на Троицкой площади. В 1914 году Петербургский остров получил название Петроградский.

С самого момента основания города застройка различных частей Городского острова оформилась достаточно четко: в южной части, около Троицкой площади, возник культурно-административный центр, вдоль набережных располагались дома сподвижников Петра I и других знатных персон, а основная часть острова была отдана под различные слободы и поселения.

Освоение северо-западной оконечности Петроградского острова, на котором расположен участок обследования, началось достаточно рано, несмотря на то, что на первых планах Санкт-Петербурга здесь обозначен лес без каких-либо признаков хозяйственной деятельности. Первые постройки появляются на северо-западной оконечности Петроградского острова в 1710-х годах.

Дальнейшая история участка связана со строительством на западной оконечности Петроградского острова казарм Колтовского гарнизонного полка, которые вместе с прилегающими постройками образовывали Колтовскую слободу. Слобода была обязана своим именем квартировавшему в ней в XVIII веке Невскому гарнизонному полку, называвшемуся до 1727 года Колтовским — по фамилии своего командира Петра Колтовского. Согласно указу от 6 ноября 1727 года «полевые и гарнизонные полки состояли прежними званиями по именам Полковников, а ныне вновь званьями же назначены по городам».

С 1711 года Колтовский полк пользовался местной часовней великомученика Иоанна Воина и походной палаточной церковью. Она располагалась на лугу близ будущей Гребецкой улицы. 17 мая 1744 года полотняная церковь была переведена в Кронштадт. Вторая церковь (деревянная) строилась по прошению офицеров Невского полка с 3 сентября 1727 года и была освящена 24 января 1728 года. После пожара, в 1741–1742-х годах церковь была расширена, но простояла недолго так как 1760 году из-за частых наводнений пришла в ветхость.

Третья церковь, также деревянная, была заложена в 1761 году, главный придел был освящен 10 августа 1763 года во имя Спаса Преображения. Иконостас и утварь из прежней церкви перенесли в новую, в теплый придел новопрославленного святого Димитрия Ростовского, освященный в мае 1763 года. Церковь располагалась несколько южнее предыдущей и внешне напоминала Троицко-Петровский собор на Петербургской стороне — однокупольная с колокольней над западным входом. Крыша и купол были покрыты досками. Около церкви находилось кладбище, на котором хоронили в основном жителей Колтовской слободы и солдат Невского полка.

В 1791 году главы церкви покрыли железом, а в 1830 году покрыли железом и всю церковь. Со временем церковь пришла в ветхость, а Колтовская слобода к середине XIX века стала весьма населенной. Встал вопрос о постройке новой — теперь каменной церкви.

Составленный А.Т. Жуковским проект каменного однопрестольного здания с четырехъярусной колокольней был официально одобрен 13 апреля 1850 года, но митрополит Санкт- Петербургский и Новгородский Исидор только 10 июня 1862 года заложил по нему каменный храм во имя Спасо-Преображения Господня. Работа шла быстро, и вчерне церковь была закончена к середине 1863 года. Утром 18 июня 1863 года во внутрь храма рухнул главный купол. На несколько лет работы по строительству церкви были заморожены и возобновились только в 1869 году.

Достройку поручили Р.Б. Бернгарду и его помощнику А.В. Иванову. 5 ноября 1872 года в храме была освящена нижняя церковь святого Димитрия Ростовского, 23 июня 1874 года митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором – верхняя (в ней использовали прежний иконостас).

После окончания строительства каменной Спасо-Преображенской церкви на Колтовской, старая деревянная церковь, которой к тому времени было уже 113 лет, была разобрана, а на месте ее престолов насыпали два холмика с металлическими крестами.

В 1893 году Б.Я. Зонн выстроил церковную ограду и Александровскую часовню. Тогда же М.П. Львов создал по сторонам главного алтаря, на средства прихожан, два новых придела: Михайловский и Казанский, чем значительно расширил церковь, не отличавшуюся, к сожалению, большими архитектурными достоинствами. Новые приделы были освящены 25 июля и 17 октября 1893 года соответственно. В 1904 году главный престол был украшен мрамором.

Храм закрыт 27 февраля 1930 года и передан под красный уголок завода «Вулкан». Разобран весной-летом 1932 года. На его месте построена школа.

Во второй половине XVIII века значительного строительства на участке обследования и прилегающих территориях не велось. В тот момент это была окраина Петербурга. В конце XVIII начале XIX века с северо-западной стороны от участка обследования прокладывается улица, получившая название Широкой (в настоящий момент являющаяся частью Левашовского проспекта).

На протяжении первой половины XIX века на участке обследования и в непосредственной близости от него не происходит значительной строительной активности. В то время это по-прежнему был депрессивный окраинный район, в который градостроители предпочитали не вкладываться. Скорее всего, это связано с существовавшим неподалеку в XVIII веке пороховым заводом.

Достаточно интенсивное развитие обследуемого района начинается во второй половине XIX века. Связано это с несколькими вещами. Во-первых, был проложен Левашовский проспект. Во-вторых немаловажным фактором, благодаря которому район стал развиваться, явился общий строительный бум конца XIX века, во время которого на Петроградском острове было построено огромное количество каменных, преимущественно доходных, домов. В это время возводятся, ближайшие к участку обследования, ныне существующие (под другими номерами) соседние дома.

В начале XX века непосредственно участок обследования остается незастроенным. Его хозяйственное освоение происходит во второй четверти двадцатого века. К 1938 году на территории обследуемого участка строится одно-двухэтажное здание мастерской, с сопутствующими постройками (здания проходной, конторы, склада). Вышеперечисленные здания построены на бутовом ленточном фундаменте, подвальных помещений нет. Все эти здания, занимающие более половины территории обследования, с незначительными переделками существуют по настоящее время.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что на рассматриваемой территории может быть обнаружено наличие слабовыраженного культурного слоя с начиная с 1710-х годов.
 

Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 
 

 

 
© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение:19.03.2014
 
HotLog Rambler's Top100