Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Выполнение надзорных археологических работ на участке по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, Севастьяновское с.п., вблизи п.Степанянское

В мае 2013 г. ст.н.с отдела палеолита ИИМК РАН к.и.н. С.Н.Лисицын и н.с. отдела археологии МАЭ /Кунсткамеры/ РАН С.В.Бельский проводили археологический надзор при строительных работах на участках ООО «Яровое», расположенными по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, Севастьяновское с.п., вблизи п. Степанянское. Общая площадь, на котором проводился надзор, составляет 421 877 кв. м.

Географическое положение и геологическая история Карельского перешейка послужили существенными факторами в жизни древних коллективов на протяжении постледникового периода (голоцена).
Именно здесь проходит крупнейший тектонический раздел Восточной и Северной Европы – граница между Балтийским кристаллическим щитом и Русской плитой, обусловившая специфику ландшафта и, соответственно, системы расселения и хозяйства.





Местоположение надзорных работ на карте Приозерского района Ленинградской области
Кроме того, на протяжении нескольких тысячелетий регион испытывал многократные воздействия водных осцилляций Балтики и ее залива – древней Ладоги, что приводило к существенным перестройкам гидрографической сети региона. Следует отметить, что, хотя в железном веке – Средневековье происходит ее определенная стабилизация, сложившаяся география региона по-прежнему оказывала существенное влияние на историю населения, в том числе и на особенности его материальной культуры.

Территория Карельского перешейка занимает в определенной мере ключевое положение между мирами древних культур Севера и Северо-Запада России, Балтийским регионом и Скандинавией. В плане изучения межрегиональных связей положение его уникально. С побережьями древних водоемов связано большое количество стоянок каменного века-эпохи раннего металла. Вместе с тем, эту территорию нельзя считать хорошо изученной в отношении этих периодов. Степень исследованности перешейка очень неравномерна, а многие имеющиеся материалы остаются неопубликованными.

История археологического изучения перешейка тесно связана с политической историей ХХ века. Памятники, расположенные в южной его части, изучались российскими и советскими учеными, особенно активно в первые десятилетия прошлого века. Северная часть перешейка (современные Приозерский и Выборгский районы Ленинградской области) активно исследовались финляндскими учеными до 1940-х гг., начиная с первых профессиональных работ, проведенных в 1876-1884 гг. Теодором Швиндтом. Особенно важное значение имеют широкие исследования, разведочные и стационарные раскопки, проведенные на целом ряде памятников выдающимися исследователями древностей Карельского перешейка Юлиусом Айлио и Сакари Пяльси. Значительная часть материалов полученных в эти годы остается пока неопубликованной.

В послевоенное время исследования на территории Карельского перешейка, разведочные и стационарные раскопки, производились скорее эпизодически. В то же время были осуществлены, в частности, стационарные раскопки стоянок Вьюн, Черничное, Хепоярви, разведки А.Н. Румянцева под Выборгом, разведки, проведенные в ряде районов перешейка В.И. Тимофеевым. Значительная активизация работ произошла в последние годы и важную роль здесь принадлежит проведенным совместным российско-финляндским исследованиям, в которых ученые Петербурга (ИИМК РАН, а также МАЭ РАН) работали вместе с исследователями центральных археологических учреждений Хельсинки (Хельсинкского Университета и
Департамента древностей Финляндии), а также Музея Лахти.

Карельский перешеек– «ворота Карелии» - никогда не были замкнутой, изолированной территорией. Наоборот, именно здесь, а затем через гряду Салпаусселькя, пролегал путь во внутренние районы Финляндии. Отсюда же, по Балтийско-Каспийскому водоразделу можно было достичь Белого моря и осваивать его ресурсы, что было успешно реализовано карелами в XIV-XV веках, но, очевидно, что походы в этом направлении предпринимались гораздо раньше, о чем есть свидетельства в письменных источниках. Но главное – отсюда, через озерно-речную систему Вуоксы – остатки древнего Хейнийокского пролива - можно было попасть на побережье Финского залива, в районе будущего Выборга, и далее на Балтику. И отсюда же на юг, вдоль берега Ладожского озера недалеко было до устья Волхова и, следовательно, далее вглубь Восточной Европы через Ладогу и Новгород. При этом, исходя из данных письменных источников, подтверждаемых археологией, эта территория, в отличие от соседних, несмотря на ключевое географическое положение, очень долгое время не подвергалась радикальным внешним воздействиям – захватам или масштабной колонизации. Здесь не происходило радикальной смены облика материальной культуры за короткий промежуток времени. Даже основной торговый путь эпохи викингов, определивший начало Руси, прошел рядом, по Неве и Волхову, но мимо собственно древнекарельской территории. Этот фактор обеспечил некоторую консервацию местных традиций, что в итоге, в синтезе с внешними воздействиями, способствовало формированию своеобразного феномена, получившего название в научной и научно-популярной литературе «карельская культура».

Археологическое изучение Карельского перешейка насчитывает уже более 150 лет. За это время был накоплен и осмыслен огромный фактический материал, полученный в результате работ на разных типах археологических объектов: стоянках каменного века, могильниках, укрепленных и неукрепленных поселениях, городских центрах, культовых комплексах, кладах и местах многочисленных случайных находок артефактов.

К настоящему времени вблизи землеотвода ООО «Яровое», в окрестностях оз. Узловое (Риукьярви), разведками и обследованиями разных лет зафиксирован ряд объектов культурно-исторического наследия, относящийся к нескольким историческим периодам. К сожалению, из-за давности лет, большинство пунктов можно локализовать на местности лишь приблизительно.

В ходе шурфовки и проведения мероприятий археологического надзора на участках, расположенных но адресу Ленинградская область, Приозерский район, Севастьяновское с.п., вблизи п. Степанянское (общая площадь 421 877 кв. м.), не были обнаружены следы прошлой деятельности человека: отсутствовали признаки культурного слоя в шурфах, не был обнаружен подъемный археологический материал на эскарпированной строительной техникой поверхности, а также в стенках котлованов.

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 05.01.2015