Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 
Проекты
Главная страница > 2011 Разведки
 

 

Исследования в Екатериновском и Татищевском районах Саратовской области.

С целью определения типов археологических памятников, характерных для данных районов Саратовской области, а также для получения общей картины расположения объектов археологического наследия на территории, предназначенной под участки реконструкции магистрального газопровода «Саратов-Москва», были предварительно изучены исторические, архивные, библиографические и фондовые материалы из государственных и отраслевых архивов.
На этапе полевых исследований, в процессе проведения археологической разведки, велись необходимые работы: обследование территории, сбор подъёмного материала, изучение микрорельефа, проведение фотофиксации, шурфовка обследуемых площадей.

Татищевский район расположен в центральной части Саратовской области. Его территория находится в центральной части Приволжской возвышенности, на Волго-Донском водоразделе. На севере Татищевский район граничит с Петровским и Новобурасским районами, на юге – с Лысогорским, на западе – с Аткарским, на востоке с Саратовским. Район пересекает  железнодорожная магистраль Саратов-Москва и автодорожные шоссе федерального значения Саратов-Тамбов и Саратов-Пенза.
Исследуемая территория целиком приурочена к степной зоне и относится к центральному почвенному району Приволжской возвышенности.

Екатериновский район находится на северо-западе Саратовской области. Его территория расположена в пределах пологого западного склона Приволжской возвышенности. Все реки района относятся к бассейну Дона и Хопра. Река Сердоба, на берегу которой находится грунтовой могильник Комаровка 1, – крупнейший левосторонний приток р.Хопер.
Описываемый район входит в зоны южных лесостепей и северных степей.
Территория Екатериновского района находится в приграничной зоне древнего материкового оледенения. Поверхность рельефа в целом холмистая, снижается в западном и юго-западном направлениях.

Характерными объектами археологического наследия Саратовского Поволжья являются два основных типа – погребальные (курганы, курганные группы и грунтовые могильники) и поселенческие (городища, поселения и стоянки).
Погребальные (курганы и курганные группы) - это наиболее многочисленный тип памятников. Курганные группы, состоят порой из нескольких сотен насыпей, но в связи с большой антропогенной нагрузкой (интенсивная и длительная распашка) таких групп остаётся немного. За прошедшие века и тысячелетия курганы значительно изменили свой первоначальный облик и поэтому современное определение курганных насыпей в большинстве случаев могут быть определены лишь специалистами.
Курганные насыпи сооружались в различные эпохи, как правило, которые имеют различные геоморфологические условия. Курганы обычно располагаются на надпойменных террасах, по краям водораздельных террас и на наиболее высоких участках водоразделов. Поэтому характерное расположение курганов зачастую оказывается культурным и хронологическим признаком.
Известны насыпи, сооружённые ещё в эпоху ранней бронзы населением древнеямной культуры в III тыс. до н.э. и в эпоху средней и поздней бронзы племенами катакомбной или срубной культур на рубеже III – II тыс. до н.э. и в первой половине II тыс. до н.э.
Курганные насыпи, сооружённые в эпоху раннего железного века, зачастую весьма удалены от рек и оставлены населением кочевых сарматских племен.
Средневековые курганные насыпи в массе незначительны по размерам и сильно подвержены разрушениям, как в результате запашки, так и деятельности грызунов.
Большая вероятность того, что и грунтовые могильники также многочисленны, но их выявление и обнаружение происходит обычно случайно либо при строительных работах, либо в ходе разработки карьера, либо при образовании оврагов, а также при проведении археологической шурфовки в местах наиболее вероятного их нахождения. Как правило, подобные памятники в большинстве случаев не имеют внешних опознавательных признаков.
Поселенческие памятники (городища, поселения и стоянки), практически, всегда расположены по берегам рек, стариц или пересохших водоёмов. Наиболее древние, относящиеся к каменному веку, могут располагаться на значительном расстоянии от водных источников, так как за прошедшие тысячелетия гидросистема претерпела значительные изменения.
Подавляющее большинство выявленных в Саратовском Поволжье поселений относится к срубной культуре эпохи поздней бронзы (середина XV в. до н.э.) и к периоду Золотой Орды (XIII – XV вв.).

Вся исследуемая территория была разделена на отдельные участки в соответствии с границами реконструируемых объектов газопровода «Саратов-Москва».   
На первом этапе осмотра территории основное внимание уделялось поискам погребальных памятников – курганов и курганных групп.
На втором этапе проведения разведки определялись участки с возможным нахождением культурных слоёв стоянок, селищ, древних поселений, а также грунтовых могильников. В этих местах закладывались разведочные шурфы размерами 2х2 м. После окончания работ шурф засыпается.

В результате проведённых комплексных научно-исследовательских (историко-архивных, библиографических и полевых)  работ по выявлению объектов историко-культурного наследия (археологии) на территории предусмотренной под строительство объекта: «Реконструкция объектов газопровода «Саратов-Москва» в границах Екатериновского и Татищевского районов Саратовской области было установлено, что непосредственно на территории земельных участков, предназначенных под реконструкцию, памятники археологии отсутствуют.

 

 

Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 
 

 

 
© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение:16.02.2014
 
HotLog Rambler's Top100