Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 
Проекты


Подготовка исторической справки на земельный участок, расположенный по адресу г.Санкт-Петербург, Петроградская наб., д. 26-28


Исследуемый участок находится на территории автоцентра по адресу Петроградская набережная, участок 1 (северо-заподнее д.26-28, лит. А по Петроградской набережной). Участок, отведенный под исследования, находится на внутренней территории квартала, образованного Петроградской набережной, улицей Чапаева и Пинским переулком, между зданиями, принадлежащими компании «Сигма-Моторс», бизнес-центру «Сенатор» и котельной.
История освоения южной части Петроградского острова
Средневековый период. XV-XVII вв.
Заселение и хозяйственное освоение юго-восточной части Петроградского острова началось задолго до строительства Санкт-Петербурга. Сведения о средневековом этапе освоения острова содержатся в Писцовых книгах Водской пятины и в картографических материалах. По данным Писцовой книги Вотской пятины 1500 г., приневские земли входили в состав Спасского Городенского и Ижорского погостов Ореховецкий уезда с центром в Орешке. Правобережье Невы и входило в состав Городенского погоста.

В «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года в дельте Невы упоминается всего три острова, в том числе и Петроградский. В то время он назывался Фоминым. По переписи 1498-1501 гг. названо "Село на Фомине Острову на Неве у Моря" на 32 двора, 35 хозяев и 5 непашенных крестьян. В этом селе также был двор тиуна «на проезд». По приведенным там же данным "старого письма" (т.е. данным приблизительно 1470-1490-х гг.) это поселение в те годы было не столь большим, еще не имело административного статуса села, а было записано деревней. Село входило в Великокняжескую волость Лахту и управлялось Ореховскими наместниками.

В 1540–70-е гг. из-за разорения во время русско-шведских войн и наводнений крупные поселения на территории будущего Петербурга и, в частности, на Фомином острове, пришли в упадок.
С конца XVI в., после неоднократных нападений шведских войск, земли от Финского залива до Ладожского озера фактически перешли под управление Швеции. В 1595 г. Россия ненадолго вернула утраченные территории, но в 1609-1612 гг. шведские войска под началом Делагарди вновь взяли Копорье, Орешек, Ивангород, Яму. В 1617 г. после Столбовского договора эти земли юридически отошли к Швеции. Шведское правительство начало проводить политику по окончательному вытеснению русского православного населения с заменой его на шведское, немецкое, голландское, финское.

В шведское время земли нижнего течения Невы были подарены королевой Кристиной Бернхарду Стен фон Стеенхузену, немецкому коммерсанту из балтийских провинций. Он прожил здесь до своей смерти в 1648 году и имел две усадьбы. Одна из них располагалась в юго-восточной части Петроградского острова, который тогда назывался Койвисари (Койвусаари), что по-фински означает березовый. Существовал и русский перевод этого топонима – Березовый остров. Усадьба называлась Бьеркенгольм Хоф. Она считалась большой, обслуживалась 13 служанками и другой прислугой.

Петербургский период

О том, как происходило изначальное освоение острова до нас дошло в легендах. В частности, она приведена у П. Н. Столпянского.  «Предание повествует, что Петр переехал на Петербургскую сторону и пошел по этой стороне. Проходя мимо одного из ракитовых кустов, почему-то очень обратившего на себя внимание, Петр срубил его, пройдя еще несколько шагов, Петр увидал и другой ракитовый куст, который был также им срублен. И вот предание утверждает, что на месте этих ракитовых кустов и возник Троицкий собор и Первоначальный дворец Петра Великого»
О том, как происходило формирование городской среды в южной части Петроградского острова есть упоминание у А. Богданова. «Всех партикулярных людей домы» начали строиться на Санктпетербургском Острове в 1704 году». Как можно понять из «Описания» А. И. Богданова, «регулярного строения» здесь не проводилось.

В петровское время южная часть Петроградского острова, который тогда назывался Городским (название впервые зафиксировано в указе Петра 1 от 4 апреля 1714 г.) являлась центральной частью строящегося города. Рядом с Петропавловской крепостью, в юго-восточной части острова располагались первоначальный дворец (домик) Петра I, Троицкая площадь с Троицким собором, жилые, административные и торговые здания. Позднее, в 1725 году остров получил название Петербургский. На протяжении всего XVIII века употреблялся вариант Санкт-Петербургский остров. В описании Петербурга Обри де ла Мотре (1726 год) зафиксировано еще одно имя – Троицкий остров, по Троицкому собору на Троицкой площади. В 1914 году Петербургский остров получил название Петроградский.

Согласно преданию, на месте кустов возник Троицкий собор и первоначальный дворец Петра I. Более реальным объяснением выбора места расположения центра строящегося города является во-первых близость к Петропавловской крепости и, во-вторых, освоенность этого места к моменту появления Петербурга. Анализ конфигурации застройки петровского времени, особенно начального периода (1703-1710 гг.), показывает, что она соответствует расположению в устье Невы освоенных в предшествующий период территорий.

Троицкая площадь была сосредоточением государственной и общественной жизни Петербурга петровского времени. Здесь стоял Троицкий собор, гостиный двор, палаты Меньшикова, в которых происходили встречи послов. Ближе к крепости размещалось здание первой петербургской типографии.

На площади Петр I справлял торжества и победы. В честь победы под Полтавой в 1709 г. в ц. Троицы был отслужен торжественный молебен, на Троицкой площади были выстроены полки, производилась стрельба из пушек. Заключение вечного мира со Швецией в 1721 г. также праздновалось торжественным молебном, парадом, пушечной стрельбой. В этот день на Троицкой площади народ угощали пивом и вином, вечером был фейерверк. Тут был центр столичной жизни, здесь проводились парады, здесь начинались различные гуляния. На площади располагалась Австерия – трактир, в котором праздновались важнейшие события. Здесь же стояла триумфальная пирамида, возле которой ставились особые декорации и зажигалась иллюминация.
По преданию Троицкая церковь была заложена в 1703 г., однако достоверные свидетельства о времени ее строительства относятся к 1709 г., когда был издан указ о ее сооружении. Освящена она была в 1711 г. Церковь через несколько десятков лет обветшала и в 1743 г. она была разобрана и построена заново в 1745 г. В 1750 г. это здание сгорело. В 1752 г. было принято решение возобновить церковь, она была освящена в 1756 г. В последующие годы храм многократно ремонтировался и перестраивался; в 1933 г. он был разобран.

В 1714 г. после закрытия первоначального Петропавловского храма (для постройки каменного здания) Троицкая церковь фактически становится главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, где в присутствии Петра I, царской семьи и знатных вельмож проводились все торжественные государственные богослужения. В соборе происходили службы в честь важнейших исторических событий того времени. В ней совершались благодарственные молебны по случаю побед, коронаций и других событий. Отмечались Полтавская (1709) и Гангутская (1714) победы, праздновался Ништадский мир со Швецией и коронация Петра в 1721. Здесь Петр I получил титул императора, происходило отпевание тела царевича Алексея и объявление царевича Петра наследником престола. В соборе происходили коронации Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны.
Сначала на Троицкой площади существовали торговые ряды, в которых в одной и той же лавке могли продаваться разные товары, затем они были переведены в другое место, а на площади в 1713 году был построен мазанковый гостиный двор. Здание было двухэтажным, во двор вел канал от Невы. Внутри располагалась биржа и таможня. Отдельное здание для биржи было выстроено на Троицкой площади в 1724 г. Оно просуществовало до 1737 г.

Недалеко от Троицкой площади располагался первоначальный дворец Петра I, известный под названием «домик Петра I». Дом этот был построен сардамскими рабочими за несколько дней из сосновых бревен и покрыт деревянной черепицей. Снаружи бревна были выкрашены под кирпич. Крыша дома была украшена деревянными изображениями мортиры и пылающих бомб. Дом состоял из четырех комнат, считая сени – кабинета, столовой, спальни и имел семь окон. Согласно преданию Петр в качестве кормчего привел к этому домику первое фрисландское судно с товарами. В петровское время домик располагался у самой воды, набережная проходила значительно севернее современной, что отражено на картах, гравюрах и в письменных свидетельствах.
За домиком по Неве и Невке шла линия домов, большинство из которых было построено за казенный счет. Стройка их началась еще с осени 1703 года и продолжалась до 1713 или даже 1714 года. Предполагается, что вначале застройка в основном была деревянной, а после 1710 г. – мазанковой. Рядом с домиком Петра был дом Генина, затем располагался деревянный дом Р.В. Брюса, первого петербургского коменданта. После его смерти в 1721 г. здесь заседал Синод. Далее стоял каменный дом сибирского губернатора князя М.П. Гагарина, после казни которого (за воровство) он был взят в казну. Следующим был небольшой участок с домом Пушкина, зятя Меньшикова. Дальше шел каменный дом князя П.П. Шафирова, который начали строить еще в 1705 г. В конце царства Петра этот дом взяли у Шафирова в казну и отдали Академии наук, которая провела здесь свое первое торжественное заседание. В царствование Елизаветы дом вернули Шафирову. Рядом был дом И.П. Строева и дом учителя Петра К.Н. Зотова. На Большой Дворянской стоял дом Бутурлина, он имел балкон и был украшен куполом на котором стояла фигура Бахуса. Угловым домом на Неву и Невку был каменный дом первого канцлера графа Головкина, построенный в 1710 г. из камня, добытого в развалинах укреплений Ниеншанца. В 1781 г. дом был приобретен в казну, участок его соединен с близлежащими домами Шафирова и Гагарина и здесь был устроен склад пеньки (буян-амбар).

Известны изображения набережной рядом с домиком Петра – это гравюра А.Ф. Зубова 1716 г. и гравюры из собрания Берхгольца. Относительно гравюры Зубова известно, что она изображает не только и не столько реальную, сколько проектную застройку. Однако, все здания, которые к 1716 г. были уже построены изображены на ней довольно точно. Фридрих-Вильгельм Берхгольц, посещавший Санкт-Петербург в 1721-28, 1741-46 гг. собрал большую коллекцию русских чертежей, значительная часть которой является наследием упраздненной в 1740 г. Комиссии о Санкт-Петербургском строении. В частности здесь представлена разверстка петровской набережной. На ней изображены дом князя М.П. Гагарина, затем дом вице-канцлера П.П. Шафирова, Н.М. Зотова, генерала Шипова и канцлера Г.И. Головкина.

В 1713 г. была составлена подворная опись Городского острова. Согласно этому документу Дворянская улица шла по двум направлениям – по трассе Малой Дворянской (т.е. совр. Мичуринской) по направлению к Большой Дворянской и вторая ее часть шла параллельно Неве и Невке. Всего на этой улице значится 35 дворов. Среди владельцев были преображенский капитан-порутчик Г.Г. Скорнякова-Писарев, генерал-адмирал Апраксин, петербургский ландрихтер, вице-губернатор Ф.С. Мануков, священник Троицкого собора М. Самойлов, стольник М. Голенищев-Кутузов, стольник И.Р. Стрешнев, касимовский царевич Иван Васильевич, сибирский царевич Василий Михайлович, князья Ф.М. Волконский и М.Ф. Шаховской, Нелединский-Мелецкий и др..
За Большой Дворянской шли улицы, заселенные мастеровыми людьми, торговцами, ремесленниками и т. д. Весь этот участок города был обнесен палисадом, так как вся северная часть острова была еще не застроена. К западу от Кронверка находился второй большой участок застройки Петроградской стороны, тяготевший к Малой Неве. На нынешней Мытнинской набережной стоял так называемый Мытный двор — большое четырехугольное, покрытое дранкой здание, внутри которого шла торговля всем, «что употребляется для домашнего хозяйства» (крупы, сало, посуда и т. д.), а также размещались склады муки. По соседству с Мытным двором стояло деревянное здание бойни, расположенное над водой на сваях. Вдоль течения Малой Невы находилась, как сообщает А. И. Богданов, Русская слобода.

Интенсивное жилищное строительство на Городском (Петроградском) острове развернулось с 1710-х гг. Основная застройка острова была рядовой.
К 1717 г. на Городском острове насчитывалось свыше 1600 дворов, однако в подавляющем большинстве это были маленькие деревянные дома. За исключением набережных Большой и Малой Невы, Большой Невки, а также Дворянской улицы все остальные улицы были застроены главным образом домами простых людей: ремесленников, мелких служащих, солдат, мелких торговцев и т. д.

Основную часть населения составляли военнослужащие (главным образом солдаты) Петербургского гарнизона, за ними следовали мастеровые, мелкие служащие и торговцы. Домов, принадлежащих знати и духовенству, в процентном отношении к общему количеству было немного.
С кончиной Петра I отчасти связано начало упадка района: порт и государственные учреждения переводятся на Васильевский остров, а парадный центр закрепляется на левом берегу, где к этому времени уже существует так называемый первый Зимний дворец. Доживает последние дни Троицкий рынок и первый Гостиный двор (на Троицкой площади), зато процветает Сытный рынок – ближайший к Петропавловской крепости, которая продолжает играть важнейшую роль в обороне города, где бы ни размещался его официальный центр.

К концу XVIII века начинают осваиваться малые острова дельты Невы – на Каменном и Елагином островах создаются великолепные дворцовые ансамбли, строятся загородные дома, Аптекарский остров превращается в огромный Ботанический сад.

Существенным событием в архитектурной жизни района является строительство в начале XIX века комплекса казарм Гренадерского полка, стоящего в настоящее время на государственной охране.
В середине XIX в. Петербургская сторона, по словам литератора Е.П. Гребенки, «сделалась убежищем бедности», стала местом жительства преимущественно отставных чиновников. Здесь же были дома дворцовой прислуги. Район начинает бурно развиваться как промышленный начиная со второй половине XIX века. Среди прочего здесь возводятся такие предприятия как 1-я Российская фортепианная паровая фабрика "К. М. Шредер" (Чапаева ул., 15), выпускающая рояли и фортепьяно, Комплекс построек тюлевой фабрики (Чапаева ул., 25), Депо Конно-железной дороги и комплекс трампарка (Котовского ул., 2) и др.

В 1903 г. состоялось открытие Троицкого моста. Он связал Петербургскую сторону с центром города. С этого времени по темпам строительства она вышла на первое место в столице. В связи с быстрой застройкой цены на землю на Петербургской стороне возросли с 1886 по 1913 г. с 10 до 125 рублей за одну квадратную сажень. За 15 лет деревянные дома Петербургского острова и части Аптекарского сменили каменные кварталы. Особенно застраивались Каменноостровский, Большой и Кронверкский проспекты.

Окончательно архитектурный облик района формируется уже в XX веке.
На рубеже XIX–XX вв. здесь работали выдающиеся зодчие города, среди которых Ф.И. Лидваль, В.В. Шауб, Л.Н. Бенуа, В.А. Щуко, Н.Е. Лансере. По их проектам на улицах Петербургской стороны возведен ряд прекрасных доходных домов, надолго определивших архитектурный облик района. В настоящее время здесь насчитывается свыше 300 архитектурных и исторических памятников.
Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. многие дома на Петроградской стороне пострадали от бомбежек и артобстрелов. В 1950–1952 гг. прошли большие восстановительные работы. На месте разрушенных домов появились новые, возведенные по проектам замечательных зодчих: Н.М. Назарьина, В.Ф. Белова, А.А. Лейман, Я.Н. Лукина, В.М. Фромзеля, О.И. Гурьева, Л.Л. Шретера. Были реконструированы более 50 проспектов и улиц.
Если непосредственно обратиться к рассмотрению истории исследуемого участка, то необходимо учитывать историю улиц его образующих, в том числе поименований
.

наверх
 

Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 
 

 

 
© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение:05.09.2014
 
HotLog Rambler's Top100