Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Выполнение научно-исследовательских археологических работ по адресу: г. Санкт-Петербург, пр.Обуховской обороны, д.24 Д


Архитектурно-археологические исследования церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (другие названия храма: церковь Скорбящей Божией Матери или Скорбящая церковь) проводились экспедицией Отдела охранной археологии ИИМК РАН в период с 13.07.2013 по 30.11.2013 г. Работы велись по заказу Православной религиозной местной организации Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь.

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости находилась на Шлиссельбургском проспекте неподалеку от Финляндского железнодорожного моста (современный адрес проспект Обуховской Обороны, д. 24). Строительство храма велось в период с 1893 по
1896 гг. по проекту архитекторов А.В. Иванова и А.И. фон Гогена.
Сооружение представляло собой одноапсидный храм, относящийся по своему архитектурному решению к храмам типа «четверик на четверике». Церковь имела динамичную композицию, которую образовывали увенчанный пятью главами повышенный основной объем и примыкающие к нему с четырех сторон пониженные галереи. В интерьере галереи открывались в центральную часть широкими арками, перекинутыми между четырьмя массивными пилонами, которые являлись единственными опорами бесстолпного основного объема. В плане церковь была несколько вытянута по продольной оси. Продольная ориентация сооружения усиливалась объемами притвора и колокольни, примыкающими с запада к основному пространству храма. Алтарь был ориентирован не строго на восток, а имел значительное отклонение к югу.
Общие размеры церкви 39,3 х 23,2 м.
По своему декоративному оформлению храм являлся репликой московских церквей XVII в. Верхний четверик и основания барабанов венчали ряды кокошников. Колокольня имела шатровое завершение; шатрами с небольшими главками завершались и углы нижнего четверика. В систему декора были введены перспективные порталы, аркатура, гирьки и другие элементы древнерусского каменного зодчества.

В 1932 г. церковь была закрыта, а в 1933 г. разобрана.
В 1950 – 1980-е гг. данная территория принадлежала заводу резиновых изделий «Гуммилат». В настоящее время остатки церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости внесены в список выявленных объектов культурного наследия как памятник археологии.

Согласно данным справочника «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, стоящие под государственной охраной», в 1996 г. на месте храма проводились археологические раскопки (автор работ
А.А. Никонова). Отчетные материалы об этих работах в архиве ИА РАН отсутствуют.

Задачей настоящего исследования было максимальное раскрытие сохранившихся частей сооружения для получения новой информации о строительно-технических особенностях и декоративном убранстве храма, а также для оценки современном состоянии его конструкций. Для решения данной задачи на месте храма был разбит раскоп общей площадью 892 м.кв. После завершения археологических работ и проведения необходимых экспертиз Заказчик планирует воссоздать утраченный объем храма.








Скорбящая церковь. Месторасположение объекта на карте Санкт-Петербурга



Скорбящая церковь. Внешний вид храма. 1898 г. Фотография ателье Буллы



Скорбящая церковь. Площадь раскопа до начала работ. Вид с северо-запада



Скорбящая церковь. Площадь раскопа до начала работ. Кладка апсиды. Вид с юго-востока

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 21.07.2014