Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Научно-исследовательские археологические работы в виде историко-культурного научного археологического обследования на объекте по адресу:
Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., уч. 1 юго-западнее пересечения с Республиканской ул. (Шурфы)

Исследуемый участок расположен на нечетной стороне Малоохтинского проспекта (между Малоохтинским проспектом и Малоохтинской набережной) и примыкает к существующим домам
№№ 49 – 55. В пределах исследуемого участка рельеф местности имеет существенное понижение к западу (к берегу Невы). Территория исследуемого участка располагается на изначально существовавшей нижней террасе правого берега Невы. По краю нижней террасы в настоящее время проходит Малоохтинская набережная, а по краю верхней террасы – Малоохтинский проспект.

Одна из основных транспортных магистралей Малой Охты – Малоохтинский проспект – был проложен в 1721 г. До 1829 г. проспект не имел названия. С 1829 г. он назывался Малым Охтенским и проходил от Огородной улицы (совр. ул. Помяловского) до Оградной улицы (в настоящее время не существует, находилась немного южнее совр. Республикан ской ул.). В 1836 г. проспект был продлен до своей нынешней северной границы (Большеохтинский мост), а в 1898 г. – и до южной (совр. Гранитная ул.). В 1849 г. его название было изменено на Мало-Охтенский, а в 1950-е гг. – на Малоохтенский. В 1956 г., после изменения правил русской орфографии, производные от слова «Охта» стали писаться через «и» и проспект стал Малоохтинским.

Еще до 1980-х гг. пространство между Невой и Малоохтинским проспектом было застроено. В настоящее время от этой застройки сохранилось лишь несколько домов. Принципиальные изменения в планировке рассматриваемого участка произошли в нач. 1980-х гг., когда по берегу Невы была проложена Малоохтинская набережная, слившаяся с проспектом у дома № 80.

Участок, являющийся объектом исследования, расположен на землях, которые были освоены еще в средневековый период. Во время шведского владычества, в XVII в. эти земли входили в состав владений государственного наместника Стену фон Стенхаузену.

В XVIII в. район обследования располагался в непосредственной близости от возникшей в 1720-е гг. слободы плотников, дома которых образовывали кварталы Малой Охты, вытянутые вдоль берега Невы. Южной границей этих кварталов являлась территория Малоохтинского кладбища с церковью Марии Магдалины. В то же время большая часть рассматриваемой территории на планах XVIII в. остается незастроенной. Очень вероятно, что на ней, рядом с жилыми кварталами, были расположены огороды, пашни, луга.

В пер. пол. XIX в. происходит постепенное хозяйственное освоение рассматриваемого участка. На данной территории возникают складские и хозяйственные постройки, «кладовые охтинских поселян». Большая часть построек располагается вдоль Малоохтинского проспекта, на верхней береговой террасе и ее склоне.

Во втор. пол. XIX – нач. XX вв. на нечетной стороне Малоохтинского проспекта в пределах рассматриваемой территории складывается жилая застройка. Частные участки продолжают занимать, преимущественно верхнюю береговую террасу. Жилые дома выходили главными фасадами на Малоохтинский проспект, а в глубине дворовой территории располагались хозяйственные постройки. В кон. XIX – нач. XX вв. многие участки, принадлежавшие ранее частным лицам, передаются городским властям или общественным организациям. В этот же период на рассматриваемой территории ведется масштабное каменное строительство. Некоторые из домов, созданных в этот период, сохранились до настоящего времени.




Результаты работ



Карта, составленная Э. Аспегреном около 1650 г.
(Эренсверд У. Шведское
картирование Ингерманландии // Шведы на берегах Невы. СПб. 1998)

Здание Городского сиротского приюта Фото нач. XX в.
;

Вид на постройки Малоохтинского проспекта со стороны Невы. В центре часовня
Св. Николая и церковь Марии Магдалины. Фото нач. XX в.


Малоохтинский проспект. Вид с юга. Крайний слева дом № 53А. Фото 1960-х гг.

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 09.08.2014