Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 
Проекты


Подготовка исторической справки на земельный участок (в границах акватории) с объектом "Реконструкция КЛ 6 - 110кВ в части КЛ 35кВ "КС-2" (кабельная линия 35кВ ПС Маяк - ПС 360)", "Реконструкция КЛ - 6 - 110кВ в части КЛ 35кВ "КС-5" (кабельная линия 35кВ ПС-360 - ПС-21)" (КОТЛИН)


В мае 2013 года Отделом охранной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук были проведены научно-исследовательские археологические работы по теме: «Подготовка исторической справки на земельный участок (в границах акватории) с объектом «Реконструкция КЛ 6 – 110кВ в части КЛ 35 кВ «КС 35 кВ «КС-5» (кабельная линия 35 кВ ПС Маяк - 360)», «Реконструкция КЛ – 6 – 110 кВ в части КЛ 35 кВ «КС - 5» (кабельная линия 35 кВ ПС – 360 – ПС – 21)» )».

Город Кронштадт находится на острове Котлин. Это низменный остров, который находится в 27 км к западу от г. Санкт-Петербурга. Длину острова, можно определить в 11,46 км, наибольшую ширину – всего в 2 км (без учёта искусственных сооружений), а площадь примерно 1584 га.

Современный рельеф острова образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее Валдайское оледенение было 12 тысяч лет назад). После отступления ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного. Четыре тысячи лет назад, когда море отступило, мели Финского залива превратились в острова, в том числе о. Котлин. Остров представляет собой размытую конечную морену, сложенную валунными суглинками и межморенными песками. При наводнениях песчаная низменность иногда затопляется. Котлин окружён искусственными островами – основаниями молов и фортов Кронштадтской крепости. В Котлинском архипелаге более 30 островов (из них 23 искусственных). В восточной части острова находится г. Кронштадт. К западу от основных кварталов Кронштадта остров Котлин пересекает дамба, которая защищает как остров, так и г. Санкт-Петербург от наводнений.

Изначально остров поднимается не высоко над уровнем моря, поэтому ещё со времён Петра Великого его стали «наращивать». Сначала повышение велось за счёт балласта (чугунные болванки, камень, песок и др.), который оставляли пристающие к острову суда. Позднее материал для повышения острова стали брать с разрушаемых со временем местных сооружений.

Первоначальное заселение острова.
Финские названия острова Kattila, Retusaari. Русское название «Котлин» – русифицированное шведское Ketlingen (в новгородской грамоте 1257–1263 годов – Котлингъ). В литературе популярно устное предание, приведенное историком Н.А. Бестужевым, по которому русские солдаты при высадке на остров спугнули шведский дозор. Шведы бежали, оставив на костре котел с едой. Этот котел, как символ, изображен на гербе Кронштадта. На шведских картах остров обозначен под разными названиями: Рычрет, Рычард, Ричарт, Риссерт, Кеттусари, Ретусари.

Древнейшие акты и летописи, в частности Переписная окладная книга 1500 г., гласили, что большая часть этих владений с давних пор относилась к Водской пятине Великого Новгорода. Древние русские города Корела (Кексгольм), Ладога (Старая Ладога), Ям (Ямбург), Копорье издавна укрепляли эти земли. Здесь же позже были основаны Ивангород и Орешек (Нотебург, позднее – Шлиссельбург).

Нева, являлась важной трансъевропейской магистралью, по которой скандинавские и западно-европейские торговые караваны проходили в глубь Киевской Руси и далее на Ближний восток. В Средние века Швеция старалась расширить свои границы, в том числе поставить под свой контроль Ижорскую землю — территорию, прилегающую к реке Неве, а также Карельский перешеек. В 1240 году они предприняли попытку осуществить свои планы, но поход под предводительством Биргера Фолькунга закончился провалом. Новгородская дружина под командованием князя Александра Ярославича, получившего позже в честь одержанной им победы имя «Невский», разбила врага.

В 1300 году крупная шведская эскадра вторглась в устье Невы и захватила его. При впадении в Неву реки Большой Охты шведами был возведен город и укрепили его с крепостью, названной Ландскроной. Эта крепость просуществовала недолго, после взятия в 1301 году русские сровняли ее с землей. Однако они допустили ошибку, не закрепившись на отвоеванных рубежах. Шведы воспользовались этим, и их военные суда вновь стали появляться в невских водах, заходить в Ладожское озеро, грабить русские купеческие суда. Что бы обезопасить эти земли от набегов шведов, было решено построить у истока Невы крепость. Так в 1323 году возник город Орешек.

По Ореховскому мирному договору 1323 году со Швецией новгородцы сохранили право свободного выхода из устья Невы в Балтийское море. По Тявзинскому мирному договору 1595 году граница со Швецией проходила посередине острова. По Столбовскому мирному договору 1617 года остров отошел к Швеции. В 1656 году правительство Алексея Михайловича предприняло попытку отвоевать выход в Балтийское море. Воевода и стольник П.И. Потемкин получил благословение патриарха «идти в Стокгольм и другие места морем». Его отряд численностью 1000 человек включал кормщиков и 570 донских казаков, «как опытных и бывалых моряков». Отряд занял и сжег оставленный шведами Ниеншанц. 22 июля 1656 года П.И. Потемкин ходил с «ратными людьми судами на море, и у Котлина-острова с немецкими людьми был бой, и милостию Божию и Пречистые Богородицы помощию и всех святых молитвами… у Котлина острова полукорабль взял, и немецких людей побили, и языка поймал, начального человека капитана Ирска Далсфира, 8 человек солдат и наряд и знамена поимали, а на Котлине - острове латышане деревни высекли и пожгли».

При шведах остров был разделен между губерниями с центрами в Выборге и Нотебурге (шведская крепость на месте древнерусской крепости Орешек). Административная граница пересекала остров с запада на восток, заканчиваясь на северном побережье так называемым «Большим камнем», служившим опорным пунктом при межевании острова. Он, вероятно, сохранял это значение при формировании генерального плана острова при Петре I. Во всяком случае, линия крепостной стены Кронштадта пролегла поперек острова вдоль одной из меж, сходившихся у «Большого камня». Сам камень попал под северо-западный угол укреплений Центральной крепости и был взорван при их строительстве. Осталась неизменной со шведских времен трасса основной дороги острова, испокон веков проходившей в его возвышенной части вдоль северного берега.

Можно предположить, что русские поселения на острове возникли одновременно с постройкой Кроншлота или непосредственно вслед за ней летом 1704 года, так как новопостроенная крепость требовала постоянного гарнизона для обороны от неприятельских десантов. Первый русский план 1705 года является графическим отчетом об отражении шведских атак на Котлин 4 и 6 июня 1705 года и происходит из собрания Петра Великого.

 

 

Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 
 

 

 
© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение:06.03.2015
 
HotLog Rambler's Top100