Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Выполнение надзорных археологических работ, на участке по адресу: г.Санкт-Петербург, Климов пер., д.4-6

В феврале 2013 г. Отделом Охранной Археологии Института Истории
Материальной Культуры РАН (руководитель группы - к.и.н. Н. Ф.
Соловьёва) были проведены охранные научно-исследовательские
археологические (надзорные) работы, в зоне земляных работ при закладке котлована для строительства детского сада на общей площади 2710 кв. м на объекте, расположенном по адресу:
г. Санкт-Петербург, пер. Климова, д. 4-6.





Территория исследования на карте г. Санкт-Петербурга
Переулок Климова – небольшой переулок соединяет улицу Лабутина и набережную реки Фонтанки между Лермонтовским проспектом и Прядильным переулком. Его название известно с 1794 года и происходит от фамилии домовладельца адмиралтейств-советника Василия Климова.
Переулок Климова располагается в живописной части Санкт-Петербурга – Коломне. Коломна – район старого Петербурга, ограниченный Невой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Само название Коломна принесено извне. В этой местности существовали поселения еще до основания города, но это были преимущественно финские деревушки. Рядом с будущей Коломной Петр I в 1711 г. закладывает дворец для своей жены Екатерины.

Канал Грибоедова (до 1923 г. Екатерининский канал) делит Коломну на две части: Большую – с Покровской церковью в центре – и Малую с Воскресенской церковью. По указу архитектора Трезини здесь прорубались первые прямые просеки. Трезини называл их по-своему – колонны. Некоторые историки ведут от этого само название Коломны. Массовое заселение Коломны произошло вследствие двух крупных пожаров в Морской слободе произошедших в 1736 и 1737 гг. После них целые слободы мастерового и служилого населения (прядильщики, лоцманы, канониры, плотники) переселяются на земли между Фонтанкой и Мойкой. Были среди переселенцев и жители подмосковного села Коломенское, переведенные указом Петра I на строительство Петербурга. Существует версия что именно от них и пошло имя этой части города.

Планировка Коломны была осуществлена в 1740-х гг. архитектором П. М. Еропкиным и является примером создания района с собственным центром и подчиненной ему системой улиц, включенного в планировку всей материковой части города. В связи с планировкой Коломны зодчий разработал «примерные» проекты жилых кварталов, состоящих из ряда земельных участков с садами и огородами. Изначально Коломна была застроена преимущественно деревянными домами. Но в 1761 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ о том, чтобы вместо деревянных домов возводить каменные постройки.

В екатерининские времена Коломна начинает приобретать современный вид. От Мойки до Фонтанки был проложен Крюков канал. Речка Кривуша, прорезающая Коломну, превратилась в Екатерининский (Грибоедова) канал. На бывшей Карусельной площади по повелению Екатерины II был построен «Большой Каменный театр».

В начале XIX века происходит значительное увеличение населения Коломны: в 1804 г. в Коломенской части 64 каменных и 420 деревянных домов, а через пять лет уже 254 каменных и 623 деревянных дома. Население Коломны росло на протяжении всего XIX века и уже на начало XX века насчитывало 71666 человек.

В конце XIX в Коломне поселяются трое великих князей Романовых. Архитектурная среда большинства улиц и кварталов сложилась в периоды преобладания эклектики и модерна. Среди всех типов зданий количественно преобладали доходные дома. Среди архитекторов, участвовавших в застройке Коломенской части города встречаются такие мастера как Дж. Кваренги, С. Чевакинский, А. Кавос, М. Месмахер и др. Также Коломна связана с творчеством и биографией петербургских поэтов и писателей, художников и композиторов, архитекторов, актеров разных эпох.

По сей день Коломна остается одним из наиболее привлекательных, живописных и интересных с исторической точки зрения районов Санкт-Петербурга.

При проведении археологических изыскательных (надзорных) работ на площадке в 2710 кв. м. по адресу г. Санкт-Петербург, пер. Климова, д.4-6, было выявлено, что слои, вскрытые в процессе работ, формировались как в ходе естественных процессов почвообразования, так и под воздействием антропогенных факторов (возделывание огородов, застройка, формирование напластований строительного мусора). Культурного слоя интересного для археологического изучения не обнаружено.

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 21.07.2014