Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Выполнение научно-исследовательских археологических работ (в виде предварительных разведочных археологических шурфов), на земельном участке по адресу:
г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 3а

В июле 2013 г. археологической экспедицией Отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН были проведены научно-исследовательские археологические работы в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Исследуемый участок городского квартала Центрального района с севера ограничен Замковой улицей, с востока – Кленовой улицей, с юга – Инженерной улицей и с запада – наб. реки Фонтанки. Археологические работы проводились по адресу наб. реки Фонтанки д. 3а, к северу от здания Большого Санкт-Петербургского государственного цирка во дворе здания Тяговой подстанции № 11. На территории двора на разных участках были произведены разведочные раскопки двумя шурфами общей площадью 12 кв. м.

В результате проведенных археологических работ в границах разведочных шурфов 1–2 исследована территория площадью 12 кв. м,  выявлены участки сохранившейся мостовой начала ХХ в., сохранившиеся участки погребенной
почвы XIX – начала ХХ вв.

Территория археологических работ находится в исторической части Санкт-Петербурга. Объектом исследования является участок городского квартала Центрального района, с севера ограниченный Замковой улицей, с востока  - Кленовой улицей, с юга – Инженерной улицей и с запада – наб. реки Фонтанки.
Археологические работы проводились по адресу наб. реки Фонтанки д. 3а, к северу от здания Большого Санкт-Петербургского государственного цирка во дворе здания Тяговой подстанции № 11.

Участок, подлежавший натурному обследованию, представлял собой двор тяговой подстанции неправильной Г-образной формы. С севера двор ограничен стеной жилого дома, с юга и востока – собственно зданием подстанции, с запада – чугунной решеткой. Исследование проводилось в пределах внутреннего двора подстанции.

Археологические шурфы были заложены в максимально возможной удаленности от действующих коммуникаций и с условием обеспечения беспрепятственного въезда на территорию аварийных служб трамвайных электросетей – в центральной части двора у северный стены здания подстанции (шурф 1) и у западной границы двора, параллельно ограде (шурф 2).

На момент исследования двор был покрыт асфальтом.

В ходе работ выявлены:

  1. Слои погребенной почвы XX в. (шурф 1 и 2);
  2. Слой погребенной почвы XVIII–XIX вв. (шурф 1);
  3. Мостовая из брусчатки первой половины XX в. (шурф 2);
  4. Яма для гашения извести времен постройки здания тяговой подстанции (шурф 1).

По результатам натурного обследования можно сделать вывод, что строительство окружающих зданий не затронуло исторические слои города, однако археологически значимых объектов и насыщенных археологических слоев на территории не обнаружено.

Было найдено 77 предметов, представленные целыми экземплярами, венчиками сосудов, придонными частями сосудов. Найденный материал, в основной своей массе, отражает формирование городского культурного слоя XVIII – начала XX вв.



Местоположение территории исследования на карте Санкт-Петербурга (http://maps.yandex.ru)



Археологический материал. Монета медного сплава. «Деньга» XVIII в.




Археологический материал. Донце серолощеного сосуда.

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 09.08.2014