Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Выполнение надзорных археологических работ на участке по адресу:
г. Санкт-Петербург, ул.Чапаева, д.9, лит.А

В 2013 г. Отделом Охранной Археологии Института Истории Материальной Культуры РАН (руководитель группы - к.и.н. Н. Ф. Соловьёва) были проведены охранные научно-исследовательские археологические (надзорные) работы, на участке, расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д. 9, лит. А.





Участок проведения работ.
Указан точкой
Данная улица находится в Петроградском районе города Санкт-Петербурга и проходит от улицы Куйбышева до Аптекарского моста через реку Карповку.

История приневских земель уходит в глубину столетий. Древнейшие акты и летописи, в частности Переписная окладная книга 1500 г., гласили, что большая часть этих территорий с давних пор относилась к Водской пятине Великого Новгорода. В XV веке современная Петроградская сторона входили в состав Спасского погоста Водской пятины.

Для строительства Петербурга, Петр выбрал маленький Заячий остров, недалеко от устья Невы, где 16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 года была заложена земляная Петропавловская крепость. К сентябрю того же года она была построена, а с 1706 года началось строительство каменных бастионов и стен. В 1707-1708 годах на противоположной стороне Кронверкского пролива, отделяющего Заячий остров от остальной территории Петроградской стороны, было возведено дополнительное укрепление – Кронверк. В это же время на левом берегу Невы существовал и второй центр строительства, где под защитой крепости осенью 1704 года начались работы по сооружению Адмиралтейства. Естественно, что в течение первых трех лет почти вся застройка была сосредоточена на Заячьем, Городском (ныне Петроградская сторона) и Адмиралтейском островах. В 1710 году было окончено строительство двух каменных бастионов Петропавловской крепости со стороны Васильевского острова.

Снаружи крепости находились дополнительные военные укрепления – равелин и кронверк, внутри – 4 ряда деревянных домов и небольшая деревянная церковь (на месте будущего Петропавловского собора). Через крепость проходил канал, прорыты с целью снабжения гарнизона водой. Крепостные ворота (получившие впоследствии название Петровских) были еще деревянными. От этих ворот в сторону нынешней Троицкой площади через пролив был перекинут подъемный мост. На площади находился первоначальный петербургский Гостиный двор (сгоревший в конце 1710 года). Далее вверх по Неве на нынешней Петровской набережной Петроградской стороны стояли дома знати - домик Петра и дома его приближенных: А. Д. Меньшикова, П. П. Шафирова, Г. И. Головкина и др., все дома были деревянными.

Дома сподвижников Петра I тянулись не только по Петровской, но и по Петроградской набережной. Между этими домами находилось и то здание, в котором помещалась Канцелярия городовых дел (учреждение для руководства строительством в Петербурге, созданное в 1706 году). За линией домов на нынешней Петровской набережной проходила Дворянская улица, где также жила знать, еще далее вглубь острова шли улицы, заселенные мастеровыми людьми, торговцами, ремесленниками и т.д. Весь этот участок города был обнесен палисадом – он шел от Кронверка к тому месту, где сейчас пересекаются Каменноостровский и Большой проспекты, затем он поворачивал к востоку к Большой Невке. На самой окраине и за даже палисадом, в глубине Городского острова, находились только шалаши работных людей.

В 1717 году в Петропавловской крепости продолжались работы по возведению каменных бастионов и стен взамен земляных и «Карельская сторона» крепости (та, которая обращена к суше) была закончена. Внутри Петропавловской крепости велось строительство каменного Петропавловского собора, колокольня которого, к тому времени уже была доведена до стропил. Из двух крепостных ворот широко известные Петровские ворота были закончены и украшены скульптурой. На соседнем Городском острове находилась центральная городская площадь. Здесь стояла деревянная Троицкая церковь, двухэтажное мазанковое здание Гостиного двора. На площади же стояло недавно построенное мазанковое здание Сената, в котором позднее разместились и коллегии, а также астерия (трактир, расположенный на углу Посадской улицы) и типография. Дома приближенных Петра, стоявшие на Петровской набережной, все еще были деревянными, не считая каменного дома канцлера Г. И. Головкина, который находился на стрелке Петроградской стороны, в том месте, где от Невы отходит Большая Невка.

По данным переписи строений, в этой части города, помимо служащих Губернской канцелярии, жили также каменщики-переведенцы, различного рода мелкие служащие. Здесь же находились солдатские слободы Белозерского, Выборгского и Пермского полков.

Таким образом, по сравнению с 1710 годом к 1717 году застройка Петроградской стороны довольно сильно продвинулась на север от Невы. На Городском острове уже было много хороших домов знати и общественных зданий: Сената, Канцелярии городовых дел, Губернской канцелярии, Мытного двора, Гостиного двора, типографии и т.д. В это время насчитывается свыше 1600 дворов, однако, в подавляющем большинстве это были маленькие деревянные домишки. За исключением набережных Большой и Малой Невы, Большой Невки и Дворянской улицы все остальные улицы были застроены главным образом домами простых людей: ремесленников, мелких служащих, мелких торговцев и т.д., которых до екатерининской эпохи называли посадскими людьми.

Посад на городской стороне, как часть поселения вне крепостных стен, был старейшим в Петербурге. Сюда из разных городов России селили переведенцев с семьями (людей разных сословий, в принудительном порядке, переселённых в Петербург). Переведенцам вменялось заниматься таможенными и кабацкими сборами, закупать продукты для армии, распределять провиант и т.д.

До 1822 года на месте улицы Чапаева существовали два проезда — Малая Дворянская улица и Вульфов переулок. Малая Дворянская улица (название известно с 1739 года) начиналась от Большой Дворянской, на которой жили представители дворянского сословия. Характерно, что по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года Большой Дворянской должна была стать как раз будущая Малая Дворянская, а существовавшую уже с 1731 года Дворянскую (позже Большую Дворянскую) следовало именовать Большой Троицкой. Названия Дворянских улиц весь XVIII век «кочевали» по этому району, пока уже в XIX столетии не закрепились окончательно: Большая Дворянская — гам, где она и была с самого начала (нынешняя улица Куйбышева), Малая Дворянская — за современной Мичуринской, но это позже. Иногда Малую Дворянскую (ту, которая в итоге стала улицей Чапаева) именовали Наличной — характерное для того времени название для передних, лицевых улиц. Квартал между нею и Большой Невкой был в ту пору почти не застроен. Границу между Малой Дворянской и Вульфовым переулком проводили то по современной Большой Монетной, то по Большой Посадской. Переулок возник в конце XVIII века, а название получил в 1798 году по фамилии землевладельца английского барона Вульфа (точнее Вулфа). С 1822 года за всем проездом закрепилось имя Большая Вульфова улица, поскольку была еще и Малая Вульфова (нынешняя улица Котовского). Однако на планах 1829—1835 годов встречается название Петровская улица (только для участка от Большой Посадской до конца). Оно было дано по Петровским казармам — так сначала именовали казармы Гренадерского полка, располагавшиеся рядом (см. Казарменный переулок). 15 декабря 1952 года Большая Вульфова улица была переименована в улицу Чапаева, в честь легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева (1887—1919).

Результаты проведения археологических изыскательных (надзорных) работ по
адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д. 9, лит. А:


1. земляных работ, влияющих на историческую целостность напластований культурного слоя, Заказчиком не проводилось. Все проводимые работы осуществлялись на уровне асфальта и его щебеночного основания второй половины ХХ века.

2. археологических находок в месте проведения надзорных работ не обнаружено.


 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 21.07.2014