Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Выполнение научно-исследовательских археологических работ в виде раскопок, на земельном участке, расположенном по адресу:
г. Санкт-Петербург, Введенский канал, дом 4, литера А



Весной 2014 года Отделом Охранной Археологии Института Истории Материальной Культуры РАН были проведены научно-исследовательские археологические работы (археологические раскопки) на территории общей площадью 400 кв. м, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, Введенский канал, дом 4.

Изначально на этой территории в 2013 году ИИМК РАН были проведены предварительные археологические исследования, показавшие наличие культурного слоя.

Площадь распространения культурного слоя была определена в 400 кв. м. Все они были раскопаны в 2014 году. Раскоп 2014 года расположен в исторической части Санкт-Петербурга, в пределах зоны охраны археологического слоя ЗА2. Согласно исторической справке в XIX веке здесь располагались дровяные сараи Семеновского полка, а до этого рядовая окраинная застройка. Раскоп расположен в северной части участка, отводимого под строительство, и ограничен с севера и востока линиями землеотвода. С юга граница раскопа проходит по внутридворовой территории, с запада вдоль фундамента существующего каменного здания.

Исследованные культурные напластования выглядят следующим образом.

Верхнюю часть занимают слои асфальта, техногенного слоя и строительного мусора. Время формирования слоев – вторая половина XIX – XX вв. Мощность напластований – около 1 м.
Ниже зафиксирован слой мешаной серо-жёлтой супеси с включениями щепы, мощностью также около 1 м. Данный слой представляет собой отвал грунта, сформированный при откопке Введенского канала в 1804 году. Сам по себе этот слой содержит мало археологически значимой информации, однако интересен тем, что перекрывает более ранние археологические слои, получающие таким образом точную датировку. Поверхность слоя перебита большим количеством ям от современных коммуникаций, в первую очередь, канализационных труб и связанных с ними коллекторов.

Из археологических объектов, связанных со слоем необходимо отметить яму 2. Яма расположена в центральной части раскопа и представляет собой прямоугольную полуземлянку с дощатым полом и стенами. В яме в большом количестве сохранились фрагменты бочек, кадок и другой деревянной тары.

Интерес также представляет гербовая свинцовая пломба, очевидно, от мешка или короба с продукцией. Также интерес представляет деревянный короб, зафиксированный к северу от ямы 2. Здесь в большом количестве найдены артефакты, иллюстрирующие материальную культуры Петербурга XIX века. Под слоем отвала Введенского канала зафиксированы слои, имеющие археологическую ценность. Верхний из них – слой щепы – имеет мощность до 0,5 м.

Каких-либо конструкций, связанных со слоем не зафиксировано, однако на его поверхности и в толще собрано большое количество артефактов второй половины XVIII века, в том числе монет, фрагментов курительных трубок, керамической посуды, изразцов и пр. Под слоем щепы в северной части раскопа расположен слой прессованного битого кирпича. Мощность слоя достигает 0,4 м. Со слоем связана система столбовых ям, зафиксированных на раскопе.

Всего найдено 12 ям, расположенных в 3 ряда, на расстоянии 4 м друг от друга, в некоторых из них сохранились основания столбов диаметром около 0,2 м. Скорее всего, ямы и расположенные в них столбы представляют собой остатке мощной каркасно- столбовой конструкции типа ангара. С ним же связан и слой битого кирпича, насыпанный внутрь здания для выравнивания поверхности.

Время строительства ангара предварительно можно определить как середину – вторую половину XVIII века. Под слоем кирпича зафиксированы локальные прослойки щепы и погребенная почва. На погребённой почве прослежены несколько параллельных канавок, идущих вдоль набережной Введенского канала на расстоянии около 1,5 м друг от друга. Очевидно, это следы сельхоз возделывания территории. В одной из таких канавок был найден насошник.

Ниже под погребённой почвой зафиксирована серо-желтая материковая супесь, на которой отсутствуют археологические объекты. В ходе производства работ собрано несколько тысяч археологических артефактов. В первую очередь, это фрагменты красноглиняной и сероглиняной керамической посуды и посуды из фарфора и фаянса. Кроме того, собрано около ста металлических изделий: монет, украшений, нательных крестов и пр. Хорошо сохранились и фрагменты из кожи – их найдено несколько десятков.

В результате производства работ:

• Было исследовано 400 кв. м. культурного слоя Петербурга XVIII столетия
• Собран значимый археологический материал, иллюстрирующий быт и материальную культуру Петербурга XVIII столетия
• Получены новые данные по строительству и сельскому хозяйству раннего Петербурга
• Культурный слой на участке в пределах красных линий исследован полностью.


 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 28.07.2015