Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Историко-культурное и научно-археологическое обследование острова Гогланд (Ленинградская область)


 

В августе 2014 г. Ингерманландской экспедицией ИИМК РАН были проведены археологические обследования на территории острова Гогланд, расположенного в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Основная задача проведения археологических исследований заключалась в определении состояния, границ и координат памятников археологии, выявленных на острове предшествующими разведками, а также поиск новых памятников археологии на участках, не являвшихся ранее объектами обследований.





Положение острова Гогланд на карте Финского залива © Google.
В ходе работ 2014 г. были выявлены и уточнены места расположения следующих памятников: впервые выявлена и зафиксирована группа каменных кольцевидных кладок на восточном склоне возвышенности Пурьекаллио; выявлена и впервые подробно описана группа чашечных (жертвенных) каменей на берегу залива Мустанюркенранта; завершены работы 2013 года по съемке инструментального плана группы каменных насыпей на берегу залива Варислахти, впервые зафиксированной в 2001 г. Гогландским отрядом СЗАЭ НИИКСИ; на основании подъемного материала выявлено неолитическое местонахождение Каппельниеми-1; кроме того, при закладке разведочного раскопа на территории поселения Сюркюля подтверждено наличие материалов эпохи средневековья и раннего нового времени.

Работы 2014 г. являются продолжением исследований, начатых годом ранее. В этот полевой сезон основное внимание было сосредоточено на целом ряде направлений. В северной части острова было заложено две серии разведывательных шурфов.

Первая – на склонах пересохшей протоки, отделявшей в древности мыс Каппельниеми от основной части острова. В непосредственной близости от места закладки шурфов в 2001 г. Гогландским отрядом СЗАЭ НИИКСИ был обнаружен кварцитовый отщеп, что позволило предположить, что на берегу бухты Сюркюлялахти располагается неолитическая стоянка. Всего здесь было заложено 8 шурфов, основной целью которых было выявление следов эпохи мезолита-неолита.

Вторая группа шурфов была направлена на изучение культурного слоя деревни Сюркюля. Здесь перед исследователями стояли две задачи: 1) локализация средневекового поселения Сюркюля;
2) выявление фундамента каменной церкви Сюркюля, заложенной на месте деревянной церкви в 1768 г, и установление степени сохранности фундаментов и раннего кладбища деревни.
По результатам работы на второй группе шурфов был заложен разведочный раскоп, основной целью которого было установление степени сохранности культурного слоя деревни на большой площади в месте, наиболее перспективном для локализации раннего поселения.

Кроме того, была продолжена программа визуального осмотра прибрежных и внутренних частей острова Гогланд, начатая в 2013 г. Основное внимание было уделено перспективным участкам на южном и западном побережье острова. В ходе этих работ была выявлена группа кольцевидных кладок на скале Пурьекаллио.

Также в 2014 г. были продолжены геодезические работы на группе каменных насыпей Варислахти-1, где была закончена съемка инструментального плана памятника.
На территории бывшей финской деревни Киискинкюля была локализована и впервые полноценно описана группа культовых чашечных камней Мустанюркенлахти-1. Был снят инструментальный план памятника.

Результаты работ

1) На пологой террасе в северной части бухты Сюркюлялахти, на территории бывшей финской деревни было заложено 8 разведочных шурфов с целью локализовать ранее поселение Сюркюля. В результате этих работ был зафиксирован культурный слой деревни XVIII-XX вв.

2) На возвышенности над деревней Сюркюля заложено 4 разведочных шурфа с целью обнаружения фундаментов каменной церкви, заложенного в 1768 г. и раннего кладбища деревни. Установлено, что территория вокруг церкви подверглась массированной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу во время Второй мировой войны и была снивелирована после окончания военных действий.

3) На мысе Каппельниеми и в прилегающей бухте заложено 7 шурфов с целью установить наличие слоев или артефактов эпохи мезолита-неолита. Следов антропогенного происхождения не выявлено.

4) В ходе сбора подъемного материала в бухте Каппельниеми у южной окраины финского кладбища обнаружен кремневый отщеп со следами вторичной обработки.

5) На второй террасе большого безымянного ручья в бухте Сюркюлялахти заложен разведочный раскоп, в результате зафиксирован культурный слой XVIII в. и фрагменты лепной сероглиняной керамики.

6) В ходе визуального осмотра на возвышенности Пурьекаллио выявлена группа из каменных кольцевидных кладок, датирующихся на основании аналогий на восточном побережье Ботнического залива эпохой бронзы.

7) В ходе визуального осмотра в бухте Мустанюркенранта вновь выявлена, описана и зафиксирована группа из трех чашечных («жертвенных») камней. Снят инструментальный план памятника.

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 22.08.2015