Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Археологические раскопки селища «Успенское III», находящиеся на территории
Успенского района Краснодарского края (опора №109).



Объектом исследования явились культурный слой и строительные остатки археологического памятника – выявленного объекта культурного наследия «Селище Успенское III». Селище занимает северную оконечность мыса, образованного изгибом русла р. Кубань, с запада и востока ограниченного небольшими лощинами.

Археологические исследования осуществлялись в октябре-ноябре 2014 г. на участке селища в зоне реконструкции трассы ВЛ-330-01 «Невинномысская ГРЭС-Армавир» (опора № 109).

Экспедицией было полностью исследовано 14 квадратов общей площадью 350 кв. м. На глубину 0,80-1,00 м.

Результатом исследований явилось выявление культурного (археологического) слоя IV в. до н.э., остатков грунтовых сооружений – двух хозяйственных ям этого же времени.  




Стратиграфия памятника представлена тремя слоями: дерновым, слабогумусированного суглинка темно-коричневого цвета – вероятно, собственно культурный слой, местами нарушенный современной хозяйственной деятельностью – и древней погребенной почвой, плавно переходившей в материковый суглинок. Древняя погребенная почва сохранилась лишь на кв. 1, 2, 4, 5.

На кв. 1 и 6 были открыты ямы 1-3. Здесь же, а также на кв. 12 отмечена наибольшая концентрация вещественных находок. Находки из ям и культурных напластований представлены всего лишь тридцатью восьмью керамическими обломками. Среди них отмечены фрагменты тарной керамики (амфор), столовой красноглиняной и сероглиняной посуды, лепной керамики иногда с вдавленным орнаментом. Найден железный трехлопастной втульчатый наконечник стрелы. Встречаются кости домашних животных. Вещественные находки происходят в основном из культурного слоя и из заполнения грунтовых сооружений. Распространение находок в пределах исследованных квадратов крайне неравномерное.

Полученные в ходе раскопок данные в первом приближении позволяют определить функцию памятника как места для выпаса домашнего скота в непосредственной близости от реки – источника питьевой воды. Следов недолговременных пастушьих построек не сохранилось, хотя материальные свидетельства жизнедеятельности на этой территории вполне очевидны. Сюда относятся обломки керамической посуды, хозяйственные ямы, кости домашних животных, употреблявшихся в пищу, яма-очаг для ее приготовления.

Судя по формам и орнаментации круговой и лепной посуды, а также по типу наконечника стрелы памятник может быть датирован IV в. до н.э.

 
Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 28.07.2015