Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Проведение научно-исследовательских археологических работ в виде историко-культурного научного археологического обследования по адресу:
г. Санкт-Петербург, ул., Полтавская, д. 7.


 

В августе 2014 года Городской археологической экспедицией Отдела охранной археологии Института истории материальной культуры Российской Академии Наук было проведено предварительное археологическое обследование на участке планируемого строительства, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Центральный район, Полтавская ул., д. 7.

Основная задача проведения археологических исследований на участке планируемого строительства заключалась в выявлении и фиксации археологических (исторических) памятников, культурных слоев, конструкций и сооружений, сборе и исследовании археологического материала.

В  ходе работ на участке исследования было заложено 3 шурфа общей площадью 12 м. кв.

Во всех шурфах зафиксированы фрагменты двухслойной мостовой, перекрывающей нижележащие слои. Судя по способу мощения и глубине залегая, мостовая, вероятнее всего, относится к рубежу XIX - XX веков.

Во всех шурфах зафиксированы руинированные фрагменты фундаментов из бутового камня. Конструкции могут быть датированы второй половиной – концом  XIX века.

Ниже фрагментов фундаментов из бутового камня во всех шурфах зафиксирован гумусированный слой со щепой и остатками деревянных конструкций хозяйственного назначения, предположительно XIX века.

Массовый археологический материал, обнаруженный в ходе разборки шурфов, предварительно можно датировать концом XVIII – XIX веками.

Исследования на территории по адресу: г. Санкт-Петербург, Центральный район, ул., Полтавская, д. 7 показали традиционно большую насыщенность городского слоя археологическим материалом. В целом, археологический материал, собранный в ходе проведения работ может быть датирован XIX – началом XX века.
Все массовые находки собранные к процессе археологического обследования делятся на следующие основные категории: керамическую посуду, строительную и облицовочную керамику, фаянсовые и фарфоровые изделия, изделия из стекла, изделия из железа, изделия из кожи, курительные «голландские» и «турецкие» трубки.
Отдельно стоит отметить найденные в шурфе №1 монету медного сплава достоинством 5 копеек и часть белоглиняного медальона с рельефом в виде головы, украшенной лавровым венком и рельефной надписью по кругу.
Всего в ходе работ собрана коллекция из 144 артефактов (72 номера полевой описи – ПО).

I. Керамическая посуда. Это традиционно самая массовая категория находок, делящаяся
на кухонную, столовую и тарную посуду.
В ходе работ собрана коллекция из 31 фрагмент красноглиняной и белоглиняной керамики (миски, горшки с поливой и без, цветочные горшки, подсвечники). На многих фрагментах заметны следы пребывания в огне (нагар).
К категории бытовой керамической посуды можно отнести и 2 найденных фрагмента «помадных» баночек – небольших керамических сосудов с толстыми стенками, в которых женщины покупали и хранили косметику.

II. Строительная и облицовочная керамика. Во всех шурфах были встречены обломки гладких печных изразцов XIX в., покрытые белой поливой, с синим или голубым орнаментом. В слое строительного мусора в шурфе №2 обнаружены 2 фрагмента красноглиняной керамической водопроводной трубы.

III. Фарфоровые и фаянсовые изделия. Это также одна из самых массовых категорий находок для Петербурга. Найденные в шурфах материалы представлены, в основном, экземплярами XIX-XX вв.: фрагментами тарелок, чашек, чайников и др.  – всего 25 экземпляров.

IV. Изделия из стекла. Эта категория находок представлена 5 фрагментами бутылочного зеленого, зеленоватого и прозрачного стекла.

V. Изделия из железа. Находки этой категории в шурфах четырехгранными коваными гвоздями и фрагментом цепи из круглой проволоки со звеньями в виде восьмерок.

VI. Изделия из кожи.
Изделия из кожи представлены 18 фрагментами обуви.

VII. Курительные трубки.
В шурфе №2 в слое строительного мусора зафиксирован фрагмент красноглиняной «турецкой» курительной трубки.
Белоглиняные «голландские» курительные трубки обнаружены во всех шурфах. Всего найдено 13 фрагментов, № 61 – с орнаментом - зубчатый штамп, сверху орнамента оттиск - "[L]VERS [D]Y''; под орнаментом - "INGO[H]".




Расположение исследуемого участка на карте центральной части Санкт-Петербурга





Шурф 1. Находки: №1 – монета медного сплава 1803-го года. №2 – сегмент медальона белоглиняного с рельефом в виде женской головы, украшенной лавровым венком и рельефной надписью по кругу со сверленым отверстием

Шурф 1. Банка помадная красноглиняная с белой поливой внутри и черной снаружи

Шурф 3. Находки: кожаная обувь

Шурф 3. Находки: фрагменты сельтерской бутылки

Шурф 3. Находки: «голландские» курительные трубки

 

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 23.01.2014