Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Выполнение научно-исследовательских археологических работ
(в виде раскопок) на земельном участке, расположенном по адресу:
г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 102, лит. А


Историческая справка (выдержки из отчета)

Объектом исследования является участок, расположенный по адресу наб. р. Мойки, д. 102. Он ограничен набережной р. Мойка с северной стороны, набережной Крюкова канала с восточной стороны, переулком Матвеева с западной. Исследуемый участок расположен в районе, исторически называемом Коломна.

На картах XVII в. изображены десятки поселений на месте современного Санкт-Петербурга, однако, непосредственно в районе исследуемого участка поселения не обозначены. На шведской карте 1676 года местность между Невой и Мойкой названа Usadissa-saari. В шведское время земли нижнего течения Невы были подарены королевой Кристиной Бернхарду Стен фон Стеенхузену, немецкому коммерсанту из балтийских провинций. Он прожил здесь до своей смерти в 1648 году. На карте конца XVII в. эти земли отмечены как часть поместья с участками для охоты, принадлежавшего ротмистру Канау.

История непрерывного освоения данного участка начинается со времени строительства Санкт-Петербурга. Эти земли изначально относились к Адмиралтейскому острову. В 1711 г. Мойку соединили с Фонтанкой, между ними образовался новый остров, получивший название Безымянный. В первые десятилетия строительства Петербурга Мойка называлась Мья.
В петровское время по левому берегу Мойки располагались дачи, граничившие с лесом. Сведения о застройке на месте исследуемого участка можно получить из карт первой четверти XVIII в. На плане 1717 г. (план Буша)  на левом берегу Мойки обозначена застройка набережной одноэтажными каменными домами.

На плане Санкт-Петербурга 1738 г., составленном И.Б. Зихеймом детально показана реальная городская застройка. На месте исследуемого участка обозначено домовладение №78, принадлежавшее «графине Ягузинской». На этом участке изображены два близко стоящих деревянных строения, расположенных вдоль набережной. Они, вероятно, находятся на территории участка обследования. К ним примыкают перпендикулярно расположенные строения, вытянутые вглубь от Мойки. Южнее, до Большой Офицерской улицы (Декабристов) показана залесенная часть. К западу под №79 расположен участок «контрадмирала Синявина», к востоку – участок №77 «князя Михайла Галицина».

Владелица участка графиня Ягузинская – это Анна Гавриловна Ягужинская, урожденная Головкина, впоследствии – Бестужева-Рюмина. Анна Гавриловна по рождению принадлежала к ближайшему царскому окружению – ее дед, боярин И.С. Головкин являлся двоюродным дядей матери Петра I Натальи Кирилловны, отец занимал пост государственного канцлера. В 1723 г. она стала женой Павла Ягужинского (впоследствии получившего титул графа) одного из ближайших сподвижников Петра I, государственного деятеля, дипломата. В 1736 г. Анна Гавриловна овдовела. В 1743 г. она вышла замуж за графа М.П. Бестужева-Рюмина и в том же году оказалась замешана в «заговор Ботта-Лопухиных» против Елизаветы Петровны. Анна Гавриловна была подвергнута пыткам, ее приговорили к казни, замененной на ссылку в Сибирь, били кнутом и вырезали язык. Скончалась в 1751 г. в Якутске.

В 1741 г. был издан так называемый «Академический план». Он был составлен на основе тех же документов и съемок, что и план 1738 г., однако был выполнен в другом, более мелком масштабе. Застройка на этом плане показана в обобщенном виде – по границам кварталов. На месте участка обследования обозначена сплошная застройка. К западу на набережную Мойки выходит большое здание п-образной формы, вытянутое по направлению север-юг. Эта часть плана 1741 г. совершенно не совпадает и даже противоречит данным плана 1738 г. Данное здание отсутствует и на планах более позднего времени.
На плане 1753 г. (план Трускотта) исследуемый участок расположен в западной части крупного земельного владения. На данном участке двумя квадратами показан сад. Строения размещены, в основном, в южной половине участка, только одно из них расположено непосредственно на набережной. Угол этого дома, возможно, попадает в пределы изучаемого участка. Уникальные сведения о застройке данной территории можно получить из аксонометрического плана 1765-1773 гг. Сент-Илера. Здесь показано землевладение в тех же границах, многие элементы повторяют сведения плана 1753 г., однако, заметны и произошедшие изменения. Основную часть участка по-прежнему занимает сад. Он имеет очень сложную планировку и состоит из нескольких частей. В северо-восточной части сада расположена оранжерея. Планировка построек в южной части участка в целом сохраняется, но увеличивается их количество. Изменения отмечены в северо-западной части землевладения, которая расположена на месте участка обследования. На плане Сент-Илера, в отличие от плана Трускотта не указано никакой постройки, стоящей непосредственно на линии набережной в центральной части участка. В северо-западной части участка показан большой пруд прямоугольной формы, вытянутый по оси север-юг. Сопоставляя границы исследуемого участка и изображения на плане Сент-Илера, можно предположить, что на территории обследования располагалась северная половина пруда и прилегающие участки сада.

В примечаниях к плану Санкт-Петербурга XVIII в. П.Н. Петров (1885) сообщает, что на месте графини Ягузинской в 1779 г. располагалась дача  И. П. Елагина. Иван Перфильевич Елагин (1725-1793) был государственным деятелем, историком, переводчиком, писателем, масоном.

В 1780-х гг. в конфигурации рассматриваемого района произошли кардинальные изменения. В 1780-1787 гг. в створе Крюкова канала был прорыт новый канал, соединяющий Мойку и Фонтанку, первоначально называвшийся Поперечным каналом, а уже с 1783 года – Никольским, названным по Никольскому Морскому собору, мимо которого он протекал (построенному в этом районе в середине XVIII в). Позднее, с 1830 г, эти два канала получили одно общее наименование – Крюков. В этот же период, в 1801-1807 гг. берега канала были облицованы гранитом по проекту И.К. Герерда. Работами руководил мастер-каменотес Самсон Суханов.

На угловом участке, образованном пересечением Мойки и Никольского канала в 1783-1787 гг. по проекту И.Е. Старова было построено здание тюремного замка. Северная часть замка была расположена на территории исследуемого участка.
Первые годы после постройки здание пустовало. Сохранилось описание этого замка, сделанное в 1794 г. И.Г. Георги: «Новостроенный тюремный замок, оконченный в 1787 г. еще пуст и церковь в нем еще не освещена. Он занимает левый угол, составляемый Мойкой и Никольским каналом в виде пятиугольника высотой в 2 яруса, с весьма толстыми стенами, железными воротами и снаружи без окошек, в ширину имеет оный только один ряд тюрем [камер] и ход перед всеми тюрьмами. Тюрьмы и окна в оных неодинаковой величины, но впрочем, единообразны. Во всех окна сделаны высоко и на двор. В каждой тюрьме есть кирпичная печь, маленький кирпичный стол и стул, железные снаружи двери и в той же стене нужное место. Кухни несколько посветлее. Во втором ярусе все точно так, как в нижнем, мною здесь описанном. На всех пяти углах кровли находится по высокому круглому большому куполу, кои служат вместо кладовой. На дворе построена малая тюрьма…».

В 1797 г. в это здание был переведен Сенатский батальон, превратившийся в 1801 г. в Литовский мушкетный полк. Позднее замок был передан морскому ведомству, от которого, по предложению Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора, был передан Городской Думе для перестройки его в тюрьму. В обыденной речи здание стали называть Литовской казармой, а позднее, в связи с переводом туда тюрьмы – Литовским замком. Согласно другой версии, которую приводит писатель В.В. Крестовский, в описании замка 1865 г. он был назван так по соседству с находящимся напротив Литовским рынком.
В инвентарном описании Литовского замка сообщается, что «по атласу 1798 г. и ведомостям поземельного сбора на месте тюремного замка значатся четыре отдельных здания ведомства Санкт-Петербургской полиции. По плану 1807 г. на этом месте показаны каменные казармы Литовского полка приблизительно в существующих теперь границах».
В 1822 г. в связи с переполненностью Градской тюрьмы Александр I повелел перестроить Литовскую казарму в тюрьму. Проект перестройки поручили составить придворному архитектору И.И. Шарлеманю. Лицевая часть здания, выходящая на Офицерскую улицу была капитально перестроена. В стенах были прорезаны высокие окна, были разобраны пять старых башен, вместо которых были построены две новые угловые. Фасад церкви был украшен фигурами двух ангелов, держащих крест. Эти скульптуры выполнены С.С. Пименовым.


Фрагмент плана 1753 г. с указанием исследуемого участка красной штриховкой.



Фрагмент плана Сент-Илера 1765-1773 гг. с указанием предполагаемого места исследуемого участка красным пунктиром.


Фрагмент плана 1792 г. с указанием исследуемого участка красной штриховкой.



Фрагмент плана 1828 г. с указанием исследуемого участка красной штриховкой.



Литовский замок. 1900-е гг. Фото Н.Г. Матвеева.
Фотоархив ИИМК РАН.



«План нижнего этажа градской тюрьмы» 1842 г.



«План верхнего этажа градской тюрьмы» 1842 г.



Литовский замок. 1927 г. Фотоархив ИИМК РАН. Вид на флигель, расположенный вдоль Мойки и башню, на углу наб. Мойки и пер. Матвеева (место участка исследования).

Часть здания, выходящую на Мойку, также окаймляли две угловые башни. В одной из них был оборудован колодец, соединявшийся с Мойкой. Во всех фасадах были пробиты оконные проемы. Были перестроены коридоры со стороны двора, оборудованы несколько туалетов (вместо бывших в каждой камере). Были перепланированы помещения камер. Всего было создано 10 отделений с 103 камерами. Здесь можно было разместить до 600 арестантов. В 1841-1849 гг. замок был отремонтирован и перестроен по проекту Ф.И. Габерцетеля. Над вторым этажом флигеля, обращенного на Тюремный переулок, был выстроен третий этаж.

Сохранились подробные чертежи здания первой половины XIX в. На чертеже 1842 г. во флигеле, обращенном к Мойке, изображены следующие помещения: на первом этаже: в восточной башне квасная, в западной – водокачальня, в самом флигеле – квартира эконома и сени, в примыкающей части флигеля, выходящего на Крюков канал – отделения для малолетних и для женатых инвалидов; на втором этаже: в восточной башне, во флигеле, выходящем на Мойку и примыкающей части флигеля, выходящего на Крюков канал – мужской лазарет, в западной башне – аптека, в примыкающей части флигеля по Тюремному переулку – квартира аптекаря. На плане более раннего периода, подписанном архитектором Шарлеманем сделаны карандашные пометки, согласно которым на первом этаже располагались: в восточной башне – кладовка, в западной – аптека, во флигеле, выходящем на Мойку – квартира, в примыкающей части флигеля, выходящего на Крюков канал – пекарня; на втором этаже обозначена больница. В инвентарной описи зданий указаны их размеры: «по Мойке здание каменное двухэтажное, шириной 6,8 саж., длиной 11,4 саж. … Две равные башни по реке Мойке занимают площадь обе в 33,22 кв. саж. Высота их 6,8 саж.».

В 1823 г. Литовский замок был переименован в Санкт-Петербургскую Градскую тюрьму и назначался тюрьмой общего устройства. Здесь предполагалось содержать следственных и подсудных, несовершеннолетних, мужчин, женщин и следующих с ними детей. Здесь могли содержаться осужденные, пересыльные и ссыльные, подвергшиеся административному аресту и неисправные должники. По данным 1860-х гг. Литовский замок находился в состоянии переполнения, так в 1865 г. в нем в среднем содержалось около 900 арестантов.
В феврале 1917 г. Литовский замок был сожжен. В 1929 г. было принято решение о его сносе. Впоследствии на месте Литовского замка были выстроены современные дома. Дом, расположенный по адресу наб. Мойки, 102 построен по типовому проекту для размещения детского сада в 1961 г.

наверх

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 09.02.2014