Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Выполнение надзорных археологических работ на участке по адресу: г.Санкт-Петербург, Московский пр., д.10-12


В  феврале 2014 г. Отделом охранной археологии Института Истории Материальной Культуры РАН были проведены историко-библиографические изыскания, составление исторической справки и археологические наблюдения (надзор) на территории общей площадью 37,5 кв. м, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 10-12.

Территория, на которой производились археологические работы (надзор) за траншеями предназначенными для сетей электроснабжения, общей площадью 37,5 кв.м расположена по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр. д. 10-12. Работы проводились в пределах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

Площадка расположена в исторической части г. Санкт-Петербурга, в охранной зоне археологического слоя ЗА2. Согласно исторической справке, первоначальное хозяйственное освоение данной территории началось во второй половине XVIII века, в это время на территории обследования происходит застройка усадебного типа. Поэтому здесь весьма вероятно нахождение культурных напластований середины XVIII – начала XX веков, иллюстрирующих быт и материальную культуру Петербурга XVIII – начала XX вв.

На момент начала археологических работ территория площадки наблюдения в основном была покрыта слоем асфальта. Археологические наблюдения осуществлялись за механизированной выборкой траншеи, расположенных в северной и северо-западной части площадки.
В результате проведения научно-исследовательских археологических надзорных работ по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский пр. дом 10-12 было выявлено:
На всей площади проведения археологических наблюдений зафиксирован однородный слой антропогенного происхождения – слой современного строительного мусора, возникновение которого приурочено к сооружению и реконструкции комплекса зданий Общества торговцев Рыбного рынка.
Исследованный в процессе надзорных работ слой малоинформативен и не представляет научного интереса. Культурный слой разрушен поздними перекопами и археологической ценности не представляет.


 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 05.02.2015