Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 



Выполнение научно-исследовательских археологических работ, на участках, расположенных по адресу: г.Санкт-Петербург, Петропавловская крепость,
Меншиков бастион


В июне – августе 2012 года в связи с реставрационными работами на шпице Меншикова бастиона сотрудниками ИИМК РАН были проведены археологические наблюдения за земляными работами на площадке шпица.
В результате археологических наблюдений за земляными работами на территории Меншикова бастиона получен ряд интересных результатов.
После снятия бетонной стяжки и подстилающего ее слоя, а также части засыпи по всей площади шпица были выявлены архитектурные конструкции бастиона. Вдоль эскарповой стены находились кирпичные контрфорсы, соединенные в верхней части разгрузочными арками. По левому фасу расчищено 7 арок и 7 контрфорсов, по правому – 6 арок и 5 контрфорсов. Подобная конструкция была впервые применена итальянскими инженерами в XVI веке для повышения устойчивости стен и перевязки их с земляным валом. Таким же способом пользовался французский фортификатор Вобан.
На плане крепости 1732 года на Меншиковом бастионе четко читаются 2 пороховых погреба, а также заложенный кладкой орильон.
В то же время нет изображения выявленного во время раскопок каземата. Разгрузочные арки не были заполнены землёй до свода. В результате целого ряда причин состояние арок очень плохое. Часть сводов просела, в кладке имеются трещины, что привело к полному разрушению первой и частичному разрушению 3 и 4 арок.
Выявлена трещина между восточной стеной каземата и валганговой стеной.
В результате исследований выяснилось, что внутри шпица полностью сохранился вал дерево-земляной крепости 1703 года. Проведенные зачистки выявили верх вала бастиона, а также земляные пониженные фланки для установки орудий. Расчищены остатки дерновой облицовки вала с укреплением дерна через сажень (2,1 м) деревянными кольями (котлован 1). Исследования в котловане 2 дали возможность предположить, что западный край крепости 1703 года был короче на 15 м ныне существующего. Это и стало причиной сплошной забутовки левого орильона кладкой из кирпича и плиты.
Стратиграфические наблюдения позволяют опровергнуть свидетельства иностранцев, посещавших Петербург в начале XVIII века, что землю для сооружения вала привозили с разных мест. Вал сооружен из светло-серой материковой супеси с отдельными гумусированными включениями. Скорее всего, землю брали из канала, выкопанного в 1703 году, а также из фундаментных рвов. Прослеживаются отдельные прослойки. Насыпь вала по своему составу отличается от слоев, появившихся при строительстве каменной крепости, в которых хоть и в небольших количествах присутствует примесь кирпичного щебня и вкрапления раствора.
Во время наблюдений собрана небольшая коллекция находок XVIII-XX веков. Среди них почти не представлена керамика и другие бытовые находки, что говорит об особом статусе объекта.
Состояние архитектурных конструкций требует срочной реставрации, а также изучения причин процессов разрушения кладки. Для этого необходимо провести на отдельном участке археологические исследования до материка, изучить состояние кладок эскарповой и валганговых стен, установить на какой уровень в насыпь крепости 1703 года впущены контрфорсы и разгрузочные арки, исследовать состояние фундаментных конструкций как вала 1703 года, так и каменной крепости.


 


 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 05.02.2015