Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Проведение научно-исследовательских археологических надзорных работ по адресу
г. Санкт-Петербург, ул. Ефимова, участок 1 (юго-западнее дома 4а, лит. Б по ул. Ефимова).


Историческая справка

На картах XVII в. изображены десятки поселений на месте современного Санкт-Петербурга, однако, непосредственно в районе исследуемого участка поселения не обозначены. В шведское время земли нижнего течения Невы были подарены королевой Кристиной Бернхарду Стен фон Стеенхузену, немецкому коммерсанту из балтийских провинций. Он прожил здесь до своей смерти в 1648 году. На карте конца XVII в. эти земли отмечены как часть поместья с участками для охоты, принадлежавшего ротмистру Канау.

История непрерывного освоения данного участка начинается со времени строительства Санкт-Петербурга. Эти земли изначально относились к Адмиралтейскому острову. Адмиралтейский остров получил свое название потому, что здесь находилось Адмиралтейство и жили адмиралтейские служащие и мастеровые люди. В первое десятилетие строительства Петербурга Адмиралтейский остров, так же как и Городской, был одним из основных участков городской застройки. Здесь получали участки различные служащие Адмиралтейства – офицеры, солдаты, матросы, плотники, кузнецы, корабельные мастера, подъячие. В 1711 г. на Адмиралтейском острове было около 300 дворов.

В 1711 г. Мойку соединили с Фонтанкой, между ними образовался новый остров, получивший название Безымянный. В первые десятилетия строительства Петербурга Мойка называлась Мья. По самой речке стояли дома знати: Ф. М. Апраксина, А. В. Кикина, А. А. Матвеева и других, а далее снова шли слободы простых людей, главным образом переведенцев, в ряде мест доходившие до речки Кривуши (нынешний канал Грибоедова). На Адмиралтейском острове в 1717 г. насчитывалось свыше 1700 дворов.

Реальная застройка исследуемого района показана на плане 1716 г. (план Палибина), карте 1717 г. (план Хоммана) и во многом повторяющей ее карте 1725 г. (план Оттенса). Здесь изображены кварталы с каменной застройкой и примыкающими к домам огородами (или садами). Совмещение исследуемых участков с рассматриваемыми планами имеет вероятностный характер из-за искажений плана и не исключено, что в действительности застроенные кварталы располагались восточнее исследуемого района.

В 1717-1719 гг. производилось сооружение канала, соединяющего Мойку и Неву. Подряд осуществлял Семен Крюков. Это был один из крупных подрядчиков по устройству каналов, а также по поставке извести. С. Крюков имел на городском острове «двор с хоромами», однако, он был у него конфискован за недоимки. Относительно истории получения данного подряда сохранилась историческая легенда. Петр I покровительствуя живописцу Ивану Никитичу Никитину устроил в своем доме аукцион его картин, которые до этого не покупали. Картины быстро раскупали и осталась одна. Царь продавал ее с условием: «Эту картину купит тот, кто больше меня любит». Ее купил Семен Крюков, за что ему был дан подряд на рытье канала и обещание, что канал будет называться его именем .

В 1720 г. был издан указ, в котором говорилось: «... на Адмиралтейском острову и за речкою Мьею (т. е. за Мойкой) объявить всякого ранга людем, кроме морских и адмиралтейских служителей, у которых дворы на оном острову есть, кроме вышних персон и набережных домов по Большой Неве реке и речке Мье... чтоб они хоромное строение с мест своих сносили и строили на Васильевском острову, и о том требовали мест, понеже на Адмиралтейском острову и за речкою Мьею на оных местах надлежит строитца адмиралтейским служителем и теми местами удовольствовать прежде подлых адмиралтейских служителей, у которых к ломке по вехам пришли дворы, а потом и протчим отдавать такие места челобитчиком, адмиралтейским же служителем, которые будут требовать чьих мест».

Таким образом, указ требовал переселения с Адмиралтейского острова на Васильевский всех тех, кто по своей работе не был связан с Адмиралтейством. Исключение делалось лишь для знати и для тех, кто имел дома на набережных Адмиралтейского острова. Освободившиеся места подлежали раздаче адмиралтейским служащим, а в первую очередь тем, у кого сносились дома в связи с перепланировкой города. Однако, Петру I так и не удалось осуществить свой план регламентации расселения жителей Петербурга. Эта надуманная затея потерпела крах. Преемники Петра еще долго держались за идею закрепления за ведомствами определенных территорий города. Окончательно от нее отказались лишь в 1761 г., когда адмиралтейским служащим было разрешено продавать свои дома.

В 1736 и 1737 гг. в Санкт-Петербурге происходили огромные пожары. На Адмиралтейском острове выгорели значительные территории. Для реорганизации погорелых кварталов, организации проектной и строительной жизни столицы Анна Иоанновна создала «Комиссию о Санкт-Петербургском строении». Комиссия должна была подготавливать проекты застройки погоревших и новых территорий, разрабатывать градостроительные проекты, вырабатывать правила безопасности при застройке, определять места для площадей, улиц и набережных. Комиссия начала со снятия плана Адмиралтейской стороны. Составление генерального плана Петербурга было поручено инженер-майору И.Б. Зихейму, занимавшемуся съемкой города в течение 1737-1740 гг. Наряду с созданием точного топографического плана города, создавалось новое административное деление города, разрабатывались градостроительные проекты отдельных частей города, типовые проекты. Город был разделен на пять частей: Адмиралтейскую, Васильевскую, Санктпетербургскую, Литейную, Московскую.

Улица Ефимова (Поручика Горсткина)

В 1874 году отставной поручик С. П. Горсткин со своим компаньоном, отставным инженер-капитаном С. В. Яфимовичем приобрел участок Яковлевой с домами № 75 и № 77 на Фонтанке и № 2 на Сенной, чем окончательно разрушил планы опекунов над наследством Яковлева по строительству рынка на яковлевском участке. В том же году они получили разрешение на пробивку Новой улицы от Сенной площади к Фонтанке между домами № 75 и № 77 и одновременно подали просьбу об открытии торговли на вновь проложенной улице. Имя Яфимовича постепенно исчезает из документов, а поручик, получив разрешение, действовал столь успешно, что улица стала называться по его фамилии – Горсткина. Сергей Павлович Горсткин был, видимо, личностью неординарной. Человеку с этой же фамилией и инициалами в 1869 году принадлежал дом № 20 по Английской набережной. В справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX веков» можно прочитать: «Горсткин Сергей Павлович, военный инженер. Доходный дом, переулок Ульяны Громовой, д. 2, 1862 г.».

Свои дома и участок у наследников Яковлева он с товарищем выкупил в разгар ожесточенной борьбы за строительство рынка на Сенной площади. Горсткин построил на «своей» улице несколько домов и в 1880 году открыл довольно значительную торговлю, вызвав опасения Городской думы, не составит ли конкуренцию бывший поручик городскому рынку, строительство которого начнется еще только через три года! Вопрос решался до 1879 года.

Появление этой улицы и одновременный снос множества деревянных внутридворовых строений на ее месте дали возможность владельцу одного из близлежащих участков И. А. Арапову закрыть проезд через арку ворот своего дома (дом № 6 на Сенной площади) в Полторацкий переулок, поскольку до этого времени он был единственным проездом в недра огромного квартала.

Проектировал для Горсткина в соответствии с его вкусами и потребностями епархиальный архитектор Г. И. Карпов, незадолго до этого занимавшийся реконструкцией церкви Успения на Сенной площади. Он создал весьма оригинальный и запоминающийся своим архитектурным образом проект одноэтажных с антресолями складских зданий, применив для этого элементы так называемой английской готики. Несколько своеобразных невысоких зданий в «английском» стиле на улице Ефимова сохранились до наших дней.

Въезд на Горсткину улицу со стороны Фонтанки обрамляют два доходных дома, принадлежавших поручику. Это два симметричных пятиэтажных корпуса с фасадами, решенными в духе поздней эклектики. Несмотря на достаточно большой арсенал пластических приемов – балконы, эркеры, оформление порталов, литой металлодекор, в целом фасады производят впечатление строгой сдержанности и обращают на себя внимание симметрией, выделяющей улицу в панораме Фонтанки. В плане также соблюдена полная симметрия.

При строительстве архитектор Г. И. Карпов продемонстрировал здесь свои разнообразные таланты – умение работать с историческим зданием церкви Успения, владение различными архитектурными стилями и способность проектировать различные по типологии объекты. Он же построил дом причта Успенской церкви, удачно вписав его между домом Яковлева и церковью.

В 1885 году Горсткин продал свой участок Франкорусскому обществу недвижимостей в Санкт-Петербурге. Позднее участок перешел к почетному гражданину Петербурга купцу И. Д. Шустрову и купцу В. И. Епифанову. Угловые дома обрамляли въезд в улицу со стороны Сенной площади. В архивных выписках по городской застройке, которые сделал научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников Б. А. Розадеев в 1962 году, имеется следующая запись: «…лицевой фасад со стороны пл. Мира несколько перестроен, со стороны ул. Ефимова сохранился полностью, но находится в ужасном состоянии, они были разобраны после взрыва Успенской церкви, поскольку пришли в абсолютно ветхое аварийное состояние». Дом, в котором сейчас размещается ресторан быстрого питания «Макдоналдс», был воссоздан в 1980-х годах по исторической иконографии.
В. И. Епифанову принадлежал трехэтажный дом на Фонтанке (совр. № 105), построенный архитектором Е. И. Диммертом. В 1864 году архитектор А. К. Бруни расширил лицевой дом по «красной линии» набережной до границы соседнего участка, построил примыкающий к нему четырехэтажный дворовый флигель по юго-западной меже и каменные двухэтажные службы в глубине домовладения. В 1905 году архитектор К. И. Никифоров надстроил его, как и надворные, примыкающие к нему флигели, четвертым и пятым этажами с изменением фасадов.
Первое время построенная С. П. Горсткиным улица назвалась Новой, как и многие новые улицы города. В 1879 году поручик открыл на ней лавки. Будучи гласным Городской думы, он добился того, чтобы улица носила его имя. 15 декабря 1952 года ее переименовали в честь Героя Советского Союза, летчика, участника обороны Ленинграда М. А. Ефимова, а для истории города сохранено название пешеходного Горсткина моста через Фонтанку, построенного в 1910 году прямо против бывшей поручиковой улицы.



 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 09.12.2014