Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 18, тел./факс 8 (812)571-67-96  e-mail: ooa@archeo.ru

 

Новости

 

Проекты

 
 
 


Ивангородская крепость. Историческая справка
(выдержки из отчета)


Присоединение к Москве Великого Новгорода в 1475 г. и Тверского княжества в 1485 г. привело к образованию Русского централизованного государства. Уже летом 1485 г. великий князь Иван III стал именовать себя государем «всея Руси», провозглашая тем самым свои претензии на верховное господство над всеми русскими землями. Усилению мощи молодого государства способствовало окончательное освобождение от монголо-татарского ига в 1480 г., а через 7 лет – и взятие Казани.


В последнее десятилетие XV в. великий князь Иван III делает первые шаги по укреплению и расширению русских выходов к Балтийскому морю, без чего невозможно было установить прямые экономические связи России со странами Западной Европы. Необходимость укрепления границы с Ливонским орденом усиливалась военной активностью Ордена, который летом 1480 г. предпринял поход против Псковской земли. Перелом в войне произошел в начале следующего года, когда великий князь направил против Ливонии крупные военные силы и овладел посадами трех ливонских городов.

После этого похода в Новгород прибыли ливонские послы с просьбой о мире, который и был заключен 1 сентября 1481 г. сроком на 10 лет. Его статьи, определяющие условия торговли новгородцев в Ливонии, указывают на особую роль Нарвы в русской внешней торговле. Расположенная у самой границы, на судоходной реке, Нарва была для русских основным городом, где они встречались с приехавшими из Западной Европы купцами. Таким образом, Иван III смог оценить значение Нарвы и стремился создать благоприятные условия для русских купцов. Ряд статей договора подтверждал нерушимость прежней границы «с Чудского озера стержнемъ Норовы реки в Солоное море» (Финский залив), которая тянулась более чем на 500 км.

Знаменательно, что сразу же после подписания договора псковские соседские общины в 1482 – 1483 (или 1484) гг. предприняли грандиозные работы по укреплению города. Каменной стеной было обнесено все Полонище – новая часть города, выросшая в течение XV в. Вслед за Псковом в 1484 г. «повелением великого князя Ивана Васильевича начаша здати в Великом Новгороде град камен детинец по старой основе». Постройка кремля, согласно Новгородской IV летописи, была закончена в 1492 г. Хотя, по другим сведениям, строительство кремля было закончено только в 1499 г.

Эти важнейшие оборонительные мероприятия на северо-западе Русского государства были предприняты московским правительством в период относительного спокойствия, наступившего в русско-ливонских отношениях, в расчете на неизбежность новых столкновений с западными соседями – Великим Литовским княжеством и Ливонским орденом, которые могли начаться по окончании десятилетнего перемирия, т.е. в 1491 –1492 гг.

Большую опасность для Московского государства в эти годы представляла Швеция. В 1488 г. Свен Стуре вел переговоры с городским советом Ревеля и магистром Ливонского ордена о желательности союза против русских. В целом, на востоке Балтийского моря начала складываться коалиция старого объединения северо-немецких городов со Шведским королевством и Ливонским орденом.

Таким образом, внешнеполитическая обстановка на северо-западе России в последние десятилетия XV в. была чревата новыми военными столкновениями с соседями, а это определяло потребность в новом опорном пункте обороны границ на Балтике. Этот пункт должен был также стать портом - базой для расширения прямой торговли с западными городами, а также центром создания собственного флота. Такое понимание государственных задач привело русское правительство к решению противопоставить Нарве собственную крепость «на немецком рубеже на реце на Нарове против Ругодива (Нарвы) немецкого города». Время её закладки определялось тем, что в феврале 1491 г. истекал срок последнего подтверждения мира с Ливонией, а также срок заключенного в 1481 г. мирного договора.

Место для крепости подсказывали природные условия. Напротив Нарвской крепости лежал высокий и крутой берег «на Слуде» - на Девичьей горе, расположенный чрезвычайно выгодно со стратегической точки зрения. Подготовка к строительству заняла весь 1491 г. и начало 1492 г.

К весне подготовка строительных материалов была закончена и в начале марта развернулось само строительство. Строительные работы продолжались на протяжении семи лет, будучи прерваны лишь в августе 1496 г., когда шведы на короткое время взяли Ивангород, нанеся ему существенные повреждения. Тогда, при внезапном нападении шведского десанта под предводительством Свена (или Свана) Стуре крепость была захвачена. Сразу после ухода шведов крепость была восстановлена.

Постройка Ивангорода сопровождалась большими инженерными работами. В письме нарвского магистра в Ревель от 18 декабря 1495 г. сообщается, что по повелению великого князя до нового замка прорублена в лесу широкая дорога. Надо полагать, что свое начало дорога брала в Ямгороде. В письме этого же чиновника в Ревель от 23 июня 1497 г. говорилось, что «русские в новом замке… имеют заготовленные мосты, которые от звена к звену могут быть соединены при помощи крюков… Их они намерены навести через Нарову … и вторгнуться к нам в страну». Таким образом, соединяя кратчайшей дорогой Ивангород и Ямгород, стоявший на втором оборонительном рубеже – реке Луге, правительство превращало обе крепости в единую оборонительную систему.

 Рекомендовать сайт в соц. сетях

 

 

 

 

 

 

© ООА ИИМК РАН, 2010. Все права защищены. Последнее изменение: 09.02.2014